ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.2g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
41.8g
糖質
糖質
38.6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに水と塩を入れて混ぜ、キャベツを浸してふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※大きさや葉の厚さによって火の通り方が異なりますので、固い場合には20〜30秒ずつ追加で加熱してくださいね!

2

②を1枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り取って半分に切ります。

3

ボウルにごはん、塩昆布、白ごま、ごま油を入れて混ぜ合わせ、4等分にしてラップで包み、三角形に握ります。

4

③のてっぺんを残して生ハムを巻き、生ハムの上にキャベツを巻きます。
お好みでてっぺんにたくあんの千切りを乗せて完成です!


コツ・ポイント

キャベツは葉脈が細い部分を使うときれいに巻けますよ!巻く時は両端を少し斜めにして重ねると、おにぎりがキャベツの服を着ているように見えてかわいいですよ♪
▼お弁当がパッと華やかに!こんなかわいいおにぎりはいかが?
▼シャキシャキ!キャベツもいいけど「レタス」を使ったレシピもおすすめ♪

編集部のおすすめ