栄養情報(1人あたり)

263kcal

10.2g

7.5g

41.8g

38.6g

1.4g
作り方
1
ボウルに水と塩を入れて混ぜ、キャベツを浸してふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※大きさや葉の厚さによって火の通り方が異なりますので、固い場合には20〜30秒ずつ追加で加熱してくださいね!
2
②を1枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り取って半分に切ります。
3
ボウルにごはん、塩昆布、白ごま、ごま油を入れて混ぜ合わせ、4等分にしてラップで包み、三角形に握ります。
4
③のてっぺんを残して生ハムを巻き、生ハムの上にキャベツを巻きます。
お好みでてっぺんにたくあんの千切りを乗せて完成です!
コツ・ポイント
キャベツは葉脈が細い部分を使うときれいに巻けますよ!巻く時は両端を少し斜めにして重ねると、おにぎりがキャベツの服を着ているように見えてかわいいですよ♪
▼お弁当がパッと華やかに!こんなかわいいおにぎりはいかが?
▼シャキシャキ!キャベツもいいけど「レタス」を使ったレシピもおすすめ♪
おにぎりに関する記事