お弁当に!春キャベツと生ハムのロールキャベツおにぎり

お弁当におすすめっ!「春キャベツと生ハムのロールキャベツおにぎり」のレシピをご紹介します。作り方は、塩昆布を混ぜたご飯を、キャベツと生ハムで包むだけ。生ハムと塩昆布の塩気がおいしい彩り豊かなおにぎりです。

20 分

材料(4個分)

  • キャベツ2枚
  • 生ハム8枚(50g)
  • ごはん200g
  • 塩昆布5g
  • 白ごま5g
  • ごま油小さじ1杯
  • 少々

作り方

1

ボウルに水と塩を入れて混ぜ、キャベツを浸してふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※大きさや葉の厚さによって火の通り方が異なりますので、固い場合には20〜30秒ずつ追加で加熱してくださいね!

2

②を1枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り取って半分に切ります。

3

ボウルにごはん、塩昆布、白ごま、ごま油を入れて混ぜ合わせ、4等分にしてラップで包み、三角形に握ります。

4

③のてっぺんを残して生ハムを巻き、生ハムの上にキャベツを巻きます。
お好みでてっぺんにたくあんの千切りを乗せて完成です!


コツ・ポイント

キャベツは葉脈が細い部分を使うときれいに巻けますよ!巻く時は両端を少し斜めにして重ねると、おにぎりがキャベツの服を着ているように見えてかわいいですよ♪
▼お弁当がパッと華やかに!こんなかわいいおにぎりはいかが?
▼シャキシャキ!キャベツもいいけど「レタス」を使ったレシピもおすすめ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう