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お弁当が一気に華やかになる「手まりおにぎり」のレシピをご紹介します。ラップがあれば、お花やクローバーなど、かわいい柄にデコるのもとっても簡単です♩ピクニックやお花見にもぴったりなのでぜひ試してみてくださいね!

材料(3人前)

調理時間:30分

(9個分)
・ごはん:450g(お茶碗3杯分)
・塩:少々(ご飯用)
・ツナ:1/2缶(50g)
・マヨネーズ:大さじ1杯
・大葉:3枚
・ゆかり:小さじ1杯
・しば漬け:15枚
・コーン:3粒
・スモークサーモン:6切れ
・クリームチーズ:30g
・海苔:適量

下ごしらえ

・ごはんを3等分にして、そのうちの2つに塩を少々加えて混ぜておきます。
・クリームチーズは常温に戻してから1cm角に切ります。
・海苔はハサミで幅5mm、長さ10cm程度に細長く切ったものを12本用意します。
・ツナとマヨネーズを混ぜ合わせておきます。

作り方

①下ごしらえ済みのごはんにそれぞれ、ツナマヨ、クリームチーズ、ゆかりを加えて混ぜ合わせます。※ツナマヨとクリームチーズは塩を混ぜたご飯に加えてください。ゆかりは塩は加えません!

②大葉を4つ折りにしてキッチンばさみでハート型に切ります。ラップにハート型の大葉4枚をクローバー状に並べ、ツナマヨを混ぜたごはんを乗せて、ぎゅっと包みます。

③ラップに海苔を放射状に並べ、その上にサーモンを2切れ並べてこしょうをかけ、クリームチーズを混ぜたごはんを乗せてぎゅっと包みます。

④ラップにコーンを1粒乗せ、コーンを囲むようにしば漬けを花びら状に5枚並べ、ゆかりを混ぜたごはんを乗せてぎゅっと包みます。※しば漬けは、縁が少し重なるように並べるのがポイントです!

⑤お皿やお弁当箱にきれいに盛り付けたら完成です!

コツ・ポイント

大葉のクローバーや海苔がズレやすい場合、おにぎりを丸めた後に乗せて、ラップで包んでみてくださいね☆たくあんでたんぽぽの飾り切りをしたり、桜の塩漬けなども乗せると春らしくなるのでオススメです!
食器協力:KINTO
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