栄養情報(1人あたり)
253kcal
9.2g
22.4g
6.3g
4.8g
1.5g
材料
(2人分)- レタス 5枚
- もやし 100g
- 豚バラ肉(薄切り) 5枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- a. マヨネーズ 大さじ1杯
- a. ポン酢 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 1片分
下ごしらえ
・もやしはひげ根を取り除き、水で洗ってザルにあげ、水気を切ります。
作り方
1
耐熱容器にレタスをのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります。
2
レタスを1枚広げ、縦に豚肉をのせて塩こしょうを振ります。もやしを横向きにのせ、手前から巻きます。半分ほど巻いたら両端を折りたたみ、最後まで巻きます。
3
巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してください。
4
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、マヨポンだれを作ります。たっぷりとレタス巻きにかけ、お好みで白いりごまを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
もやしをたっぷり入れて巻くと、シャキシャキ感が増しておいしいですよ。冷やしてもおいしいので、おつまみにもぴったりです♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
もやしの人気ランキング