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もやしはコスパも味も栄養もよい万能野菜。もやしを使ったスープは代表的なもやしレシピのひとつですが、じつはいろいろなアレンジが可能なのです。定番の中華スープ、コンソメを使ったレシピなど、簡単でおいしいレシピを紹介します。

コスパよし!もやしスープレシピ

もやしはコスパもよく、料理のレパートリーもたくさんあります。それなのにおいしくヘルシーでダイエットにも向いている食品です。

栄養価も高く、特にビタミンCとカルシウムを多く含んでいます。疲れた身体やお腹の調子を改善することが期待される食材です。また、コスパもいいので、かさましや野菜をもりもり食べたい時にも重宝しますよね。

今回は、使いやすいもやしを使った、もやしスープのレシピをたっぷりと紹介していきます。まだ挑戦していない意外な味付けや具材の組み合わせもあるかもしれませんよ!

もやしの中華スープレシピ5選

1.もやしの中華スープ

定番のもやしの中華スープになります。ただそれだけだと少し物足りないので、キヌサヤは最後にいれることによって、色も鮮やかなまま、そして食感もほどよく残ります。見た目も綺麗で、新鮮な味を楽しむことができます。

2.もやしと豚肉の酸辣湯

酸味と辛みのバランスが絶妙のこちらのもやしのスープ。具に豚肉が入っているので脂や旨味がスープにしみだし、味に深みのある仕上がりになっています。ブラックペッパーではなく、ホワイトペッパーを使うことによって、よりまとまりのある味になりますよ。

3.豆もやしの春雨スープ

身体がただ温まるだけではなく、芯から温まります。辛すぎず、辛いものが苦手な方でも食べやすい味になっています。辛いの中に深みやコクがたっぷり詰まっているので、食べれば食べるほどおいしさを感じることができます。

4.中華風卵白スープ

ごま油の香りで食欲がそそられるこちらのもやしのスープ。ネギと生姜、きくらげ、野菜などたっぷりと入っています。卵白をふんわりといれることによって、甘みも出て、より食べやすいスープに変身します。

5.月見中華スープ

ごま油で中華風に。もやしを麺に見立てて、まるでラーメンのような味わい。これこそダイエットレシピと言わんばかりのレシピ。スープも最後まで残すことなく、おいしくいただくことができます。

コンソメ仕上げのもやしスープレシピ3選

1.きのこもやしスープ

とことんヘルシーにこだわったスープ。きのこのみを具材に使っています。シンプルだからこそ出せる味です。最後にイタリアンパセリを散らすことによって、見た目はもちろん、香りがよりよくなります。

2.トマトスープ

忙しいときでも簡単に作れる、お手軽時短レシピになります。豆つきもやしを使うとより、見た目もはえ、こりっとした独特の食感も楽しむことができます。食欲がないときでも食べやすい味なので、これからの季節に、特におすすめのスープです。

3.トマトミルクスープ

鱈とトマトは相性抜群です。安く売られている鱈のアラは、手に入れやすいのも魅力のひとつです。具材は冷蔵庫に入っているものをいれることができるので、冷蔵庫整理にもおすすめのもやしスープですよ。

その他の味付けも!もやしスープ7選

1.味噌スープ

ラーメンを食べたいときにどうしても気になるのはカロリー。そんなカロリーを気にせず食べれるのがこちらのスープです。まるで味は味噌ラーメン。そこにバターもプラスしているので、まろやかさもあり、優しい味になっています。

2.にんにく味噌もやし

ごろごろとしたにんにく、シャキシャキとしたもやし、そこにほくほくのじゃがいもも入っていていろんな食感を楽しめる上に、味も個性のある食材がひとつにまとまった、何とも不思議な味に。やみつきになること間違いなしです。

3.もやしのポタージュスープ

ポタージュにもやしが入るのは珍しいですよね。そして、面白いことに、とろみはをご飯でつけているというところです。玉ねぎやもやしも柔らかく煮込むことによって、よりとろとろとした優しい食感のスープの完成です。

4.豚キムチスープ

お鍋を作るのは少し面倒くさい、そんなに量は作りたくない、そんなときはこの豚キムチもやしスープです。もやしはたっぷりといれましょう。具材をアレンジすることで、何回でも飽きることなく楽しむことができます。

5.もやしときのこのザーサイスープ

ザーサイがいい味のアクセントになっています。ひと手間かかりますが、もやしの根を取ると、より口当たりがよくなります。ザーサイはそのものによって塩味の濃さが違いますので、ご自身で塩加減を調整しながら、作ってみてください。

6.塩レモン鶏団子のさっぱりスープ

とても優しい味で、後味さっぱりのスープです。鶏団子は豆腐入りでよりヘルシーに、練りこんだ塩レモンの爽やかな風味も楽しむことができます。これから暑くなる季節、よりおすすめのスープになります。

7.ベーコンともやしのスープ

シンプルなもやしをたっぷりと使ったスープ。そこにベーコンを入れることによって、コクでプラスされて、とてもジューシーなスープに早変わり。ほかは刻みネギなどあえてシンプルにこだわったひと品です。

やっぱりもやしは強い味方!

いかがでしたでしょうか。もやしは、やっぱり料理するにあたってどんなときも強い味方です。スープだと満腹感も得やすいですし、ほかの野菜とも一緒に摂取しやすく、アレンジ多様です。こんなにレシピがあったとは驚きですね。一緒にいれる具材を少し変えるだけで何通りも楽しめることができるので、無限にレシピを堪能できます。

コスパ、味、栄養価などいいことだらけのもやしをこれからもたっぷりと使って、料理を楽しんでみてくださいね。

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