ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
622kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
43.7g
炭水化物
炭水化物
52.6g
糖質
糖質
52.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンに水を加えてふやかし、レンジ600Wで10秒加熱します。
・バターは湯煎やレンジで完全に溶かします。
・ビスケットはジッパー付きの袋に入れて叩いて砕き、溶かしバターと混ぜ合わせます。

作り方

1

ヨーグルトのカップにキッチンペーパー(2枚重ねたもの)をのせ、輪ゴムで止めます。逆さにしてザルにおき、3時間ほど水切りします。

【作り方】カップでそのままレアチーズケーキ風

2

①にグラニュー糖、レモン果汁、生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】カップでそのままレアチーズケーキ風

3

レンジで加熱して溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせます。砕いたビスケットをのせ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

【作り方】カップでそのままレアチーズケーキ風

4

カップを逆さにして皿に出し、ミントをトッピングしたら完成です。

【作り方】カップでそのままレアチーズケーキ風

コツ・ポイント

  1. 水切りする際はカップを逆さにしてからトントンと叩いて、ヨーグルトをキッチンペーパーに落としてください。
  2. 冷蔵庫から取り出したら、温かいタオルなどで型の周りを温めると取り外しやすいですよ。

よくある質問

・生クリームは牛乳で代用できますか?
同量の牛乳でもお作りいただけます。生クリームを使用する場合に比べて少しやわらく、さっぱりとした仕上がりになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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