栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)
113kcal
4.9g
3.9g
15.6g
15.5g
0.1g
下ごしらえ
・ザルの上にペーパータオルを敷き、その上にプレーンヨーグルトをあけて、ラップをして冷蔵庫で1晩水切りをします。(水切り後の重量180g)
作り方
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖 (20g) を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
2
水切りヨーグルト、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。薄力粉、片栗粉をふるい入れてさらに混ぜ、バニラオイルを加えます。
3
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖 (30g) を数回に分けて加え、メレンゲを作ります。
4
②に③を2〜3回に分けて混ぜ合わせ、型に流し入れます。
5
熱湯を張った天板にのせて、180℃に予熱したオーブンで15分、温度を130℃に下げ50分湯煎焼きします。
6
焼き上がったら粗熱をとり、型から外します。お好みで冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って召し上がれ♪
コツ・ポイント
- メレンゲを泡立てる際、泡立てすぎないように注意してください
- メレンゲを生地に加えて混ぜる際は泡をつぶさないように混ぜてください。
よくある質問
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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