ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
259kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
41.1g
糖質
糖質
39.5g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(4人分)

作り方

1

りんごは4等分に切って芯を取り除き、皮付きのまま2mm幅の薄切りにします。

【作り方】ヨーグルトポムポム

2

ボウルに①と砂糖を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、全体を混ぜ合わせて粗熱をとります。※レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してください。

【作り方】ヨーグルトポムポム

3

別のボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜ、ヨーグルトを加えてダマがなくなるまでさらに混ぜます。

【作り方】ヨーグルトポムポム

4

ホットケーキミックスとサラダ油を加えて全体がなめらかになるまで混ぜ合わせ、マフィンカップに5〜6分目まで流し入れます。

【作り方】ヨーグルトポムポム

5

②のりんごを10枚横に並べ、端から巻いてバラを作ります。

【作り方】ヨーグルトポムポム

6

⑤を④にのせ、天板に並べて180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼いたら完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ♪

【作り方】ヨーグルトポムポム

コツ・ポイント

・りんごは薄くカットすることで、きれいなバラの形に巻くことができますよ♪
・焼く際に表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。

編集部のおすすめ