HMで作る!しっとりキャロットケーキ
「しっとりキャロットケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたにんじんをたっぷり入れる、やさしい甘さのケーキです。シナモンの香りがアクセントに。ホットケーキミックスを使うことで、コツいらずで簡単に作れます。おやつにはもちろん、プレゼントにもおすすめですよ。 2022年6月19日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
298kcal
5g
18g
30.8g
29.3g
0.3g
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・にんじんは皮むいてすりおろします。
・ローストくるみは粗く刻みます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えてよく混ぜます。
2
サラダ油を加え、乳化させるように混ぜます。
3
にんじんを加えて更に混ぜます。
4
ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えたら、ゴムベラで切るように混ぜます。
5
粉気が少し残るところでレーズン、ローストくるみを加え、よく混ぜ合わせます。
6
型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。
7
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜます。
8
粗熱が取れた⑥の上に⑦を塗り広げます。中心にローストくるみ、シナモンパウダーをかけたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
- 生のくるみを使う場合は160℃に予熱したオーブンで10〜12分ローストしてから使ってください。
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング