ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
298kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
30.8g
糖質
糖質
29.3g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・にんじんは皮むいてすりおろします。
・ローストくるみは粗く刻みます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えてよく混ぜます。

【作り方】しっとりキャロットケーキ

2

サラダ油を加え、乳化させるように混ぜます。

【作り方】しっとりキャロットケーキ

3

にんじんを加えて更に混ぜます。

【作り方】しっとりキャロットケーキ

4

ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えたら、ゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】しっとりキャロットケーキ

5

粉気が少し残るところでレーズン、ローストくるみを加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】しっとりキャロットケーキ

6

型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】しっとりキャロットケーキ

7

ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜます。

【作り方】しっとりキャロットケーキ

8

粗熱が取れた⑥の上に⑦を塗り広げます。中心にローストくるみ、シナモンパウダーをかけたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】しっとりキャロットケーキ

コツ・ポイント

  1. 生のくるみを使う場合は160℃に予熱したオーブンで10〜12分ローストしてから使ってください。
  2. 加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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