目次
上品な甘さの絶品スイーツ。さつまいもパウンドケーキ
調理時間:90分
さつまいも1本と黒いりごまを使う、風味豊かなパウンドケーキです。さつまいもの上品な甘さに、黒いりごまの香ばしさがアクセント。さつまいもは皮を厚めにむくことで、潰しやすく、なめらかになりますよ。おもてなしやプレゼントにもおすすめのレシピです。
さつまいも1本と黒いりごまを使う、風味豊かなパウンドケーキです。さつまいもの上品な甘さに、黒いりごまの香ばしさがアクセント。さつまいもは皮を厚めにむくことで、潰しやすく、なめらかになりますよ。おもてなしやプレゼントにもおすすめのレシピです。
材料(17cm×8cmのパウンド型1台分)
・さつまいも……1本(350g)
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・グラニュー糖……80g
・卵……1個
・牛乳……大さじ2杯
・黒いりごま……大さじ1杯
・バター(無塩)……100g
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・グラニュー糖……80g
・卵……1個
・牛乳……大さじ2杯
・黒いりごま……大さじ1杯
・バター(無塩)……100g
下ごしらえ
・材料は室温に戻す
・型に型紙を敷く
・さつまいもは皮を厚めにむき、ひと口大に切って5分水にさらす
・オーブンは180℃に予熱する
・型に型紙を敷く
・さつまいもは皮を厚めにむき、ひと口大に切って5分水にさらす
・オーブンは180℃に予熱する
作り方
1. さつまいもを加熱する
さつまいもは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱します。
2. バター、グラニュー糖を加える
電子レンジから取り出したら、バター、グラニュー糖を加えてマッシャーでなめらかになるまで潰します。
3. 卵、牛乳を加える
卵、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
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