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Recipe Creater
今月の食材<かぼちゃ>
●かぼちゃの旬:9月〜11月
「濃厚スイートパンプキン」のレシピ
材料(7×18cmのパウンド型)
・かぼちゃ ……1/4切(約350g)
☆バター ……40g
☆砂糖 ……30g
☆卵黄 ……1個分
☆牛乳 ……50cc
・パンプキンシード……大さじ1杯
・卵白 ……少々
作り方
<下ごしらえ>
・バターは室温に戻しておきます。
・卵白は溶いておきます。
<工程>
①かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいて3cm角に切ります。耐熱ボウルにかぼちゃと水(大さじ1杯)を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wでやわらかくなるまで4〜5分加熱します。
② ①のボウルに☆の材料を加え、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜます。(ブレンダーがない場合はミキサーなどで撹拌してくださいね。)
③ 型紙を敷いたパウンド型に②を流し入れて表面を平らにならし、パンプキンシードをまんべんなくのせます。
④ 180度に予熱したオーブンで10分焼いたら、いったん取り出して表面に卵白を塗ります。さらに焼き色がつくまで10分焼き、型のまま粗熱をとります。
⑤ 粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、しっかり冷えれば出来上がりです。
コツ・ポイント
柔らかい生地なので、熱いままだときれいに切ることができません。しっかり冷やしてから切り分けるようにしましょう。パウンド型でつくって切り分けるので、手間がかからずとっても簡単です。
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