【レシピ部】しっとりなめらか。濃厚スイートパンプキン

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぼちゃを使ったレシピ「濃厚スイートパンプキン」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

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keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「濃厚スイートパンプキン」のレシピ

「濃厚スイートパンプキン」のレシピ

Photo by keico

材料(7×18cmのパウンド型)

・かぼちゃ    ……1/4切(約350g)
☆バター     ……40g
☆砂糖      ……30g
☆卵黄      ……1個分
☆牛乳      ……50cc
・パンプキンシード……大さじ1杯
・卵白      ……少々

作り方

作り方

Photo by keico

<下ごしらえ>

・バターは室温に戻しておきます。
・卵白は溶いておきます。

<工程>

<工程>

Photo by keico

①かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいて3cm角に切ります。耐熱ボウルにかぼちゃと水(大さじ1杯)を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wでやわらかくなるまで4〜5分加熱します。
<工程>

Photo by keico

② ①のボウルに☆の材料を加え、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜます。(ブレンダーがない場合はミキサーなどで撹拌してくださいね。)
<工程>

Photo by keico

③ 型紙を敷いたパウンド型に②を流し入れて表面を平らにならし、パンプキンシードをまんべんなくのせます。
④ 180度に予熱したオーブンで10分焼いたら、いったん取り出して表面に卵白を塗ります。さらに焼き色がつくまで10分焼き、型のまま粗熱をとります。

⑤ 粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、しっかり冷えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

柔らかい生地なので、熱いままだときれいに切ることができません。しっかり冷やしてから切り分けるようにしましょう。パウンド型でつくって切り分けるので、手間がかからずとっても簡単です。

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macaroniレシピ部

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