ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

基本のパウンドケーキレシピ

Photo by suncatch

基本のパウンドケーキは、薄力粉・バター・グラニュー糖・卵の分量が、1:1:1:1。シンブルなケーキだけに、作り方によって味や食感に違いがでます。ポイントをおさえて、しっとりふんわりの、おいしいケーキを作りましょう!

材料(20cm×8cm 1本分)

Photo by suncatch

・薄力粉……100g ・無塩バター……100g ・グラニュー糖……100g ・卵……2個 ・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯

作り方

1. 下準備

Photo by suncatch

パウンド型の内側ににクッキングシートをしくか、溶かしバターを刷毛で塗り薄力粉をはたきます。オーブンは170℃で予熱します。

2. バターをホイップする

Photo by suncatch

常温に戻しやわらかくなったバターをヘラで練り、白っぽくなるまで泡立てます。

3. グラニュー糖を混ぜる

Photo by suncatch

グラニュー糖を3回から4回に分けて加えます。1回ごとに、しっかり泡立てて混ぜましょう。もったりとしたホイップクリーム状になります。

4. 溶き卵を混ぜる

Photo by suncatch

常温の溶き卵を5回から6回に分け、少量ずつ混ぜていきます。加えるごとにしっかりと泡立てて混ぜましょう。なめらかで均等に混ざっていればOK。材料が冷たかったり、卵を一度にたくさん加えると分離するので気ををつけましょう。

特集

FEATURE CONTENTS