しっとりふんわり♪ パウンドケーキの基本レシピ&人気アレンジ10選

バターと卵がリッチな味わいの「パウンドケーキ」を作りましょう。基本のレシピでコツを知れば、しっとりふんわりの、きめ細かなパウンドケーキを作ることができますよ。米粉にホットケーキミックス、バナナから桜まで、バラエティ豊かなアレンジレシピもぜひご参考に♪

2018年12月21日 更新

基本のパウンドケーキレシピ

基本のパウンドケーキレシピ 完成品

Photo by suncatch

基本のパウンドケーキは、薄力粉・バター・グラニュー糖・卵の分量が、1:1:1:1。シンブルなケーキだけに、作り方によって味や食感に違いがでます。ポイントをおさえて、しっとりふんわりの、おいしいケーキを作りましょう!

材料(20cm×8cm 1本分)

基本のパウンドケーキレシピ 材料

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・薄力粉……100g
・無塩バター……100g
・グラニュー糖……100g
・卵……2個
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯

作り方

1. 下準備

パウンド型の内側ににクッキングシートをしく

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パウンド型の内側ににクッキングシートをしくか、溶かしバターを刷毛で塗り薄力粉をはたきます。オーブンは170℃で予熱します。

2. バターをホイップする

バターを白っぽくなるまで泡立てる

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常温に戻しやわらかくなったバターをヘラで練り、白っぽくなるまで泡立てます。
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suncatch

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