ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

割合を覚えて簡単!パウンドケーキの基本レシピ

Photo by suncatch

調理時間 90
基本のパウンドケーキは、薄力粉・バター・グラニュー糖・卵の割合が、1:1:1:1でです。素材がシンブルなだけに、作り方によって味や食感に違いが出てしまうことも。ポイントを押さえて、しっとりかつふんわりした食感に仕上げましょう。

材料(20cm×8cmのパウンド型 1本分)

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作るときのコツ

  1. バター、グラニュー糖、卵は、空気を含ませるように泡立てながら混ぜ合わせてください。分離しないように気を付けながら、材料をしっかりとていねいに混ぜ合わせることが、重要なポイント。
  2. そのためには、バターと卵を常温に戻しておくこと、数回に分けて加えること、その都度しっかり泡立てることが大切です。ハンドミキサーを使用すると、簡単に作業できますよ。

下準備

作り方

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