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割合を覚えて簡単!パウンドケーキの基本レシピ
調理時間
90分
基本のパウンドケーキは、薄力粉・バター・グラニュー糖・卵の割合が、1:1:1:1でです。素材がシンブルなだけに、作り方によって味や食感に違いが出てしまうことも。ポイントを押さえて、しっとりかつふんわりした食感に仕上げましょう。
材料(20cm×8cmのパウンド型 1本分)
作るときのコツ
- バター、グラニュー糖、卵は、空気を含ませるように泡立てながら混ぜ合わせてください。分離しないように気を付けながら、材料をしっかりとていねいに混ぜ合わせることが、重要なポイント。
- そのためには、バターと卵を常温に戻しておくこと、数回に分けて加えること、その都度しっかり泡立てることが大切です。ハンドミキサーを使用すると、簡単に作業できますよ。
下準備
作り方
パウンドケーキの人気アレンジレシピ6選
調理時間60分
材料
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
148kcal
2.6g
7.2g
18.7g
18.3g
0.2g
必要な材料は、抹茶アイスクリーム・ホットケーキミックス・サラダ油の3つだけ。少ない材料を混ぜて焼くだけで作れるのが、このレシピのよいところです。抹茶アイスクリームの風味や甘味、乳味をフル活用。アイスクリームは抹茶味のほか、チョコレート味やストロベリー味などでも作れますよ。
調理時間60分
材料
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
163kcal
2.6g
8g
20.7g
20.2g
0.2g
紅茶好きにもってこいなレシピがこちら。パウンドケーキに風味を付けるなら、ティーバッグを使うとお手軽です。ホットケーキミックスとサラダ油を使うので、思い立ったらすぐに作れますよ。お好きな紅茶のティーバッグを混ぜて、自分好みにアレンジしましょう。
バナナを使うスイーツのなかでも、人気のあるバナナ味のパウンドケーキ。バナナは完熟したものを使うほうが、特有のコクのある甘味が楽しめますよ。こちらは基本のレシピで、おやつや朝食にぴったり。バナナをトッピングしたり、ナッツ類やチョコレートを混ぜたりと、アレンジも可能です。
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