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割合を覚えて簡単!パウンドケーキの基本レシピ
調理時間:90分
基本のパウンドケーキは、薄力粉・バター・グラニュー糖・卵の割合が、1:1:1:1でです。素材がシンブルなだけに、作り方によって味や食感に違いが出てしまうことも。ポイントを押さえて、しっとりかつふんわりした食感に仕上げましょう。
基本のパウンドケーキは、薄力粉・バター・グラニュー糖・卵の割合が、1:1:1:1でです。素材がシンブルなだけに、作り方によって味や食感に違いが出てしまうことも。ポイントを押さえて、しっとりかつふんわりした食感に仕上げましょう。
材料(20cm×8cmのパウンド型 1本分)
・薄力粉……100g
・バター(無塩)……100g
・グラニュー糖……100g
・卵……2個
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・バター(無塩)……100g
・グラニュー糖……100g
・卵……2個
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
下準備
・パウンド型の内側にクッキングシートを敷くか、溶かしバターを刷毛で塗り、薄力粉をはたく
・オーブンは170℃に予熱しはじめる
・バターは常温に戻し、やわらかい状態にする
・卵は常温に戻す
・オーブンは170℃に予熱しはじめる
・バターは常温に戻し、やわらかい状態にする
・卵は常温に戻す
作り方
1. バターをホイップする
ボウルにバターを入れてゴムベラで練り、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
2. グラニュー糖を混ぜる
グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、1回ごとにしっかりと泡立てて混ぜ合わせます。もったりとした重めのホイップクリーム状になればOKです。
3. 溶き卵を混ぜる
卵をほぐし、5~6回に分けて少しずつ加えて混ぜます。加えるごとに泡立て器でよく混ぜ合わせてください。均一に混ざり、なめらかになればOKです。材料が冷たかったり、卵を一度にたくさん加えたりすると、分離するので気をつけましょう。
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