パウンドケーキを制覇する!おすすめレシピ18選

パウンドケーキはどんな味が好きですか?今回は、プレーン・生地アレンジ・トッピングアレンジの3つに分けてレシピをご紹介します。卵なし、バターなし、ホットケーキミックスを使用したレシピなど、たくさんありますのでぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年3月24日 更新

【材料別】プレーン味のパウンドケーキレシピ6選

1. しっとりバターのパウンドケーキ

お皿にのったパウンドケーキと、生クリームとジャム

Photo by macaroni

まずは、シンプルな材料で作るプレーンのパウンドケーキのレシピ。バター、グラニュー糖、薄力粉の分量が1:1:1なのでわかりやすく、作り方も簡単です。材料を加えながらハンドミキサーで混ぜ、オーブンで焼き上げます。

2. サラダ油で作るパウンドケーキ

バターがなくても、サラダ油があればパウンドケーキが作れます。ベーキングパウダーが入るのでしっかりふくらみ、ふんわりとした仕上がりです。家にある材料で手軽に作れる簡単レシピです。チョコレートがあるとさらに贅沢でおいしさアップ。

3. さっぱりおいしい 基本のパウンドケーキ

こちらもシンプルな材料でできるパウンドケーキ。バターではなく、サラダ油を使ったレシピ。レモン果汁が大さじ1入るので、さっぱりとした仕上がりでいくらでも食べられてしまいます。仕上げに振りかける粉糖が上品な見た目にしてくれます。

4. ホットケーキミックスでお手軽パウンドケーキ

薄力粉やベーキングパウダーがなくても、ホットケーキミックスを使えばあっというまにできます。初心者の方にもおすすめです。バターは使わずにサラダ油で、はちみつのやさしい甘さが引き立ちます。レーズンを使っていますが、こちらはお好みでどうぞ♪
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