材料3つ!アイスクリームで抹茶パウンドケーキ

60 分

失敗知らず「アイスクリームで抹茶パウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。抹茶パウダーやバター、砂糖を使用せずに、抹茶アイスクリーム、ホットケーキミックス、サラダ油だけで作るパウンドケーキです♪ 混ぜて焼くだけで簡単にできるので、お試しください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルに抹茶アイスクリームを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱し溶かします。

2

ホットケーキミックスを加え混ぜ、サラダ油も加えて混ぜます。

3

型に流し込み、170℃のオーブンで40〜50分焼きます。粗熱を取り、切り分けたら完成です!

コツ・ポイント

・オーブンによって火力が異なるため、様子を見ながら加熱時間を調節してください。竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がりの目安です。
・抹茶アイス以外にもチョコレートアイスやストロベリーアイスなど、ほかの味でもお試しいただけますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS