HMでカリふわチョコスコーン。トースターで簡単!
30 分
「ホットケーキミックスチョコスコーン」のレシピと作り方をご紹介します。ホットケーキミックスを使って作る簡単スコーンです。トースターを使って作れるのでオーブンがない方にもおすすめですよ。カリふわ食感とチョコレートの甘さがたまらないひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
材料
(3〜4人分)- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 牛乳 大さじ4杯
- ミルクチョコレート 50g
下ごしらえ
・バターは室温に戻しておきます。
作り方
1
ビニール袋にバター、ホットケーキミックスを入れて揉みながら混ぜ合わせます。
2
牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。ミルクチョコレートを砕いて加えて混ぜ合わせます。
3
まな板に上に出してラップをかけて厚さ2cmほどの円に形を整えます。スケッパーで放射状に8等分に切り、アルミホイルを敷いた天板にのせます。
4
トースターで5分程焼き、焼き色がついたらアルミホイルを被せて10分焼いて完成です。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
・生地がベタつく場合は打ち粉をしてください。
・オーブンの場合は180度で15分ほど焼いてください。
▼おやつレシピはこちら
特集
FEATURE CONTENTS