ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

バターなしのスコーンは手軽でおいしい!

Photo by 山形ゆかり

バターを使わずに作るシンプルなスコーンは、外はカリッと中がふんわりとした食感がたまらなくおいしいです。ポイントを押さえれば、簡単に絶品スコーンが作れます。短時間でできるのでとても手軽で、我が家では何回も作っていますよ。

子供達に大好評で、毎回取り合いになります。チョコレートやレーズンなどを入れるとおやつにぴったり。季節のジャムをつけるのもおすすめです。大人向けには粉チーズやサラミを入れ、香ばしい味を楽しんでいます。

思い立ったらすぐに作れる!バターなしの絶品スコーンレシピ

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調理時間 40
保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で2週間

バターなしの絶品スコーンのレシピです。サラダ油を使用し、薄力粉で作ります。シンプルな味わいなので、自由にアレンジしやすいですよ。

生地をまとめる際のポイントをしっかり押さえて作りましょう。捏ねすぎないのがコツです。さっくりとした噛み心地の軽やかなスコーンに仕上がりますよ。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4人分)

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スコーンをバターなしでもおいしく作るコツ

  1. 粉類とサラダ油はすり合わせるように混ぜる
  2. 生地はさっくりと切るように混ぜる
  3. 折り重ねるように生地をまとめる
  4. 生地の表面に牛乳を塗る
  5. 生地はすぐに焼く

作り方

1.粉類を混ぜ合わせる

ボウルに粉類を入れ空気を含ませるようホイッパーで混ぜ合わせているところ

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ボウルに粉類を入れ、空気を含ませるようにホイッパーで混ぜ合わせます。オーブンを200℃に予熱します。

2.サラダ油を入れる

ボウルに粉類とサラダ油を入れそぼろ状に混ぜたところ

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ボウルにサラダ油を入れます。両手ですり合わせるように混ぜそぼろ状にし、牛乳が均一に染み込みやすいようにします。

3.牛乳を少しずつ加える

ボウルに牛乳を加え生地をひとまとまりにしたところ

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牛乳は数回に分けて入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。すべての牛乳を加え、ひとまとめにします。混ぜすぎると生地が過剰にグルテンを形成し、ゴムのような硬い食感になってしまいます。少し粉っぽさが残っていても問題ありません。

4.生地を折りたたんでまとめる

記事をめん棒で2cm程度の厚さに伸ばしたところ

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生地をめん棒で2cm程度の厚さに伸ばし、3つに折りたたむ作業を2〜3回繰り返します。折り重ねるように生地に層を作ります。焼き上がりの際にふんわりとした食感になります。

5.生地をカットする

めん棒で伸ばした生地を包丁で8等分にカットしたところ

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生地をめん棒で2cmの厚さに伸ばし、お好みの大きさに包丁で切り分けます。生地の表面に牛乳(分量外)を塗ります。牛乳が表面に薄い膜を張るため、スコーンの外側がサクサクに焼き上がります。溶いた卵黄でも代用できます。

6.オーブンで焼いてできあがり

バターなしの絶品スコーンが焼き上がったところ

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生地を天板に並べ、200℃で予熱したオーブンで15分焼きます。生地を冷やすと固まって膨らみが悪くなるため、すぐに焼きます。焼けたら完成です。

サラダ油以外でも作れる。バターなしスコーンレシピ5選

1.【ホットケーキミックス&絹豆腐】チョコスコーン

Photo by macaroni

調理時間:30分
保存期間:冷蔵で2〜3日


少しとろけたチョコレートがアクセント。バターなしのチョコレートスコーンです。絹豆腐を入れることで生地がしっとり食感に仕上がります。絹豆腐のまろやかさを感じることができますよ。おやつにもぴったりです。チョコレートの種類をお好みで変えると違った風味のアレンジが楽しめますよ。

2.【ホットケーキミックス&ヨーグルト】にんじんスコーン

Photo by macaroni

調理時間:30分
保存期間:冷蔵で2〜3日

にんじんたっぷりのバターなしのスコーンのレシピです。オレンジ色がきれいでとても華やかですよ。ヨーグルトにより生地がやわらかく仕上がります。にんじんの自然な甘みが口いっぱいに広がりますよ。満足感のある味わいで、朝食やおやつにもおすすめのひと品です。

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