ライター : macaroniリサーチ

スコーンの人気レシピランキングTOP10

バターの華やかな香りがたまらない「スコーン」。フルーツジャムやホイップクリームをつけて食べるのが定番ですが、ブルーベリーやナッツを生地に混ぜて作るのもおすすめです♪

今回はスコーンの人気レシピを調査するべく、macaroni読者から投票を集めました!「いつもと違うスコーンを食べたい」というときは、ぜひチェックしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年5月30日〜2023年6月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:304票

5位 米粉スコーン(17票)

Photo by macaroni

5位にランクインしたレシピは、米粉スコーンです。小麦粉を使わないので、グルテンフリーにこだわりがある人におすすめ♪

米粉を使うと、外側はサクッと、内側はしっとりとした食感に仕上がるのが特徴です!米粉ならではのやさしい甘みがあり、ジャムをつけなくてもおいしく食べられますよ。

4位 チョコレートスコーン(19票)

甘いものが好きな人は、チョコレートスコーンを作ってみてはいかがでしょうか?生地にココアパウダーを混ぜるだけではなく、ひとくちサイズのチョコレートを加えれば贅沢なスイーツのできあがり。

自宅にいながら、いつもよりもリッチな気分を味わいたいときにおすすめです♪

3位 紅茶のスコーン(22票)

3位に選ばれたレシピは、紅茶のスコーンです。華やかな香りが口の中に広がるので、紅茶が好きな人にはたまらないスイーツ♪

茶葉の種類は好きなものを選んでOKですが、香り高さを重視するならアールグレイを使いましょう!熱を加えても香りが飛びにくく、上品な柑橘系の香りを楽しめますよ。

2位 プレーンスコーン(32票)

Photo by macaroni

ベーシックなプレーンスコーンも、根強い人気を誇っています。ジャムやメープルシロップ、ホイップクリームをのせて自由に味を変えられるのがプレーンスコーンの魅力♪

お菓子として食べるだけではなく、サラダやスープとあわせて朝食に取り入れるのもおすすめです!

編集部のおすすめ