栄養情報(1個あたり)
156kcal
2.5g
6.1g
23.6g
23g
0.3g
下ごしらえ
・バターは1cm角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やします。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに粉類、砂糖、バターを入れ、両手でこすり合わせながらポロポロの状態になるまで混ぜます。
2
塩、牛乳を加えて全体がなじむまでゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにします。
3
まな板に打ち粉をしてめん棒で厚さ1cmにのばし、型で抜きます。残った生地をまとめてのばし、同様に型で抜きます。
4
オーブンシートを敷いた天板に③をのせ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで15〜20分焼いて完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・バターは焼き上がりがパサつかないように、直前まで冷やしておくのがポイントです。
・生地を混ぜすぎるとスコーン独特の食感が出にくくなってしまうので気をつけてくださいね。
・お好みでチョコレートやドライフルーツ、ナッツ類を加えてアレンジしてみましょう♪
・生地を混ぜすぎるとスコーン独特の食感が出にくくなってしまうので気をつけてくださいね。
・お好みでチョコレートやドライフルーツ、ナッツ類を加えてアレンジしてみましょう♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スコーンに関する記事
スコーンの人気ランキング