ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
23.6g
糖質
糖質
23g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(直径4〜5cmの丸型8個分)

下ごしらえ

・バターは1cm角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やします。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけます。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに粉類、砂糖、バターを入れ、両手でこすり合わせながらポロポロの状態になるまで混ぜます。

2

塩、牛乳を加えて全体がなじむまでゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにします。

3

まな板に打ち粉をしてめん棒で厚さ1cmにのばし、型で抜きます。残った生地をまとめてのばし、同様に型で抜きます。

4

オーブンシートを敷いた天板に③をのせ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで15〜20分焼いて完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・バターは焼き上がりがパサつかないように、直前まで冷やしておくのがポイントです。
・生地を混ぜすぎるとスコーン独特の食感が出にくくなってしまうので気をつけてくださいね。
・お好みでチョコレートやドライフルーツ、ナッツ類を加えてアレンジしてみましょう♪

編集部のおすすめ