ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
456kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
76g
糖質
糖質
74.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

ボウルに卵、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。

作り方

1

サラダ油、牛乳の順に加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって粉類を加えてさっくり混ぜます。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、②をおたま1杯分流し入れます。

3

3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に3枚焼きます。器に盛り、お好みでバターやシロップをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・フライパンは熱し過ぎないのがポイントです。熱し過ぎた場合は濡れ布巾の上に置いて熱を取ってから焼いてくださいね。
・高い位置から生地を流すことできれいな丸いホットケーキに仕上がります。
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