ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

朝食やランチに。おかず系ホットケーキレシピ8選

1. 旨味たっぷり。ベーコンホットケーキ

Photo by macaroni

甘塩っぱい味わいがやみつきになるひと品。ベーコンの上にホットケーキの生地を重ねて焼きますよ。ベーコンは先に焼いて、カリカリにするのがおすすめ。おいしいのはもちろん、見た目がかわいらしく、おもてなしのランチにも活躍するレシピです。

2. マヨネーズと相性抜群。ツナサンドホットケーキ

ホットケーキをくの字に曲げて、野菜を挟むだけ。とても簡単に作れるサンドイッチは、さっと済ませたい朝食やランチにぴったり。旨味たっぷりのツナ缶に相性抜群のマヨネーズをかけて仕上げましょう。きゅうりのスライスも入るので、さわやかな香りがプラスされます。

3. ホクホク食感。かぼちゃのホットケーキ

マッシュかぼちゃと角切りかぼちゃのホクホク食感がたまらない、ホットケーキです。おなかにたまるので、スープを添えれば朝食やランチにぴったりですよ。小さなお子さんのベジおやつにもおすすめです。

4. ほのかに香る。にんじんとクルミのホットケーキ

すりおろしにんじんと乾煎りしたクルミを混ぜるホットケーキです。カリッとしたクルミの食感とにんじんの甘みがマッチします。ホットケーキミックスで作るため、とても簡単。芳醇な香りのメープルシロップをかけていただきましょう。

5. ハーブ香る。チャービルのふんわりホットケーキ

フランス料理に使われることの多いチャービルを加えるホットケーキは、さわやかな香りときれいな緑色が特徴です。プレーンヨーグルトを添えると、カフェランチのよう。ホットケーキ生地は、卵黄と卵白を別立てにします。メレンゲをさっと混ぜるとふんわり焼きあがりますよ。

6. フランスのおかずケーキ。ケークサレ風ホットケーキ

野菜やウインナーソーセージ、チーズなど具だくさんのホットケーキ。フランスのおかずケーキ、ケークサレ風に仕上げます。弱火でじっくり焼くのがおいしさの秘訣。香ばしく焼けたチーズの香りも抜群です。

編集部のおすすめ