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油少なめでOK!ドーナツはフライパンで揚げ焼きが手軽
手作りのドーナツは、カリッとふんわりした揚げたてのおいしさがたまりません。大人にも子どもにも好評で、できたそばから次々になくなっていきます。そのままはもちろん、ジャムやチョコレートソース、バニラアイスクリームを絡めて食べるのもおすすめです。
一般的にドーナツを作るときは、深い鍋を用意して油をたっぷり使うもの。コツを押さえれば、フライパンで揚げ焼きしてもおいしく作れます。油が少なくてよく、準備や後片付けの手間が減らせるから、家庭で気軽にドーナツを作るのに向いていますよ。
一般的にドーナツを作るときは、深い鍋を用意して油をたっぷり使うもの。コツを押さえれば、フライパンで揚げ焼きしてもおいしく作れます。油が少なくてよく、準備や後片付けの手間が減らせるから、家庭で気軽にドーナツを作るのに向いていますよ。
ホットケーキミックスで手軽に。揚げ焼きドーナツのレシピ
調理時間
15分
フライパンで揚げ焼きにする、ドーナツのレシピです。ホットケーキミックスを使うので、材料が少なく粉をふるう必要はありません。材料を混ぜて揚げ焼きするだけなので、とても手軽に作れます。
このレシピでは生地にヨーグルトを加えて、表面はサクッと中はふんわりした仕上がりに。グラニュー糖をまぶせば、シャリッとした食感も楽しめますよ。
このレシピでは生地にヨーグルトを加えて、表面はサクッと中はふんわりした仕上がりに。グラニュー糖をまぶせば、シャリッとした食感も楽しめますよ。
材料(6個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト(無糖) 60g
- 砂糖 大さじ1杯
- 粉砂糖またはグラニュー糖 適量
- 揚げ油 適量
揚げ焼きドーナツのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 弱火でじっくりと揚げる
- 生地は均一に絞る
- トッピングの砂糖はドーナツが熱いうちにまぶす
フライパンで揚げ焼きにする場合は、弱火でじっくり揚げるのがポイントです。高温になりやすく、焼き色が強く付きやすいため気をつけましょう。生地はなるべく均一に絞ると、熱の入り方が均一になります。
トッピングの砂糖は、ドーナツが熱いうちにまぶしてください。冷めてしまうと、砂糖がくっつかなくなります。チョコレートやアイシングをする場合は、熱で溶けないように冷めてからおこないましょう。
トッピングの砂糖は、ドーナツが熱いうちにまぶしてください。冷めてしまうと、砂糖がくっつかなくなります。チョコレートやアイシングをする場合は、熱で溶けないように冷めてからおこないましょう。
下準備
クッキングシートを8cm角程度の正方形に切り5~6枚用意する
作り方
1.生地を作る
Photo by Raico
ボウルに卵を入れてほぐし、プレーンヨーグルトと砂糖を加えて混ぜ合わせます。
Photo by Raico
ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
2.成形する
Photo by Raico
絞り袋または保存袋に生地を詰め、絞り口を2cmほど切ります。
Photo by Raico
クッキングシートの上に、生地をリング状に絞り出します。
3.フライパンで揚げ焼きにする
Photo by Raico
フライパンに1cmほど油を入れ、160℃に温めます。クッキングシートごと油の中に入れ、裏面がこんがり色付いてきたらクッキングシートを外して裏返します。表面も色付くまで揚げたら、油を切って取り出します。
Photo by Raico
ドーナツが温かいうちに、粉砂糖やグラニュー糖をまぶしたらできあがりです。
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