ライター : macaroni トレンド

この記事でわかること

SNSではホットケーキをふわふわにするため、卵と牛乳を混ぜた後にホットケーキミックスを加える裏技レシピが話題です。生地を過剰に混ぜると膨らみにくくなるため注意。さらに、水だけでもホットケーキが焼けることや、マヨネーズやヨーグルト、みりんを加えることで生地がふっくらとする検証結果についても紹介します。

Twitterで話題!ホットケーキをふわふわにする裏ワザ

Twitterではいま、全農広報部(@zennoh_food)のツイートが話題になっています!8.2万いいねを獲得したその内容は、ホットケーキをふわふわにするための裏ワザレシピ。

特別な道具や材料は必要なく、意識するのは、手順だけだそうです!

“卵と牛乳を混ぜてから” ミックス粉を入れる!

Photo by 全農広報部(@zennoh_food)

実践するべきことは、ホットケーキを焼くときは、卵と牛乳を混ぜてからミックスを入れるということだけ。簡単すぎて言葉が出ない……という人も多いのではないでしょうか。

しかし、この手順をしっかり守るだけで、ホットケーキがふわふわに仕上がるのだそう。しかし、生地を混ぜ過ぎると膨らみにくくなるので注意してくださいね。

Photo by 全農広報部(@zennoh_food)

思わず「おいしそう……」と声に出てしまいそうなほど、写真でもふわふわ感が伝わってきますよね。厚みもあって、まるでお店で出てくるようなホットケーキ。買い足す材料があるわけでもなく、すぐに試せるのも嬉しいですよね。

ホットケーキ作りの検証!

実は、macaroni ではホットケーキの作り方であらゆる検証を実施しているんです。全農さんの裏ワザとともに覚えておくと、よりおいしいホットケーキを食べられるかもしれませんよ。

水だけでもおいしく焼けるのか?

Photo by macaroni

水だけで仕上げると、口あたりが一番軽く、素朴な味に仕上がりました。甘さは控えめで小麦粉の香りが強く感じられますよ。ホットケーキミックス自体に砂糖や乳成分が含まれているため、水だけでもおいしく仕上げることができましたよ♪

何を加えると一番膨らむ?

Photo by macaroni

「牛乳+炭酸水合わせて100cc」「牛乳+ヨーグルト合わせて100g」にしたものと「マヨネーズ大さじ1杯」「レモン果汁大さじ1杯」「みりん大さじ1杯」を足したものを、それぞれ弱火で3分、裏返して2分ずつ焼いて検証!

結果的に、ヨーグルトとマヨネーズ、みりんが生地に厚みが出てふっくらとしました。マヨネーズとヨーグルトは酸がホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーと反応し、炭酸ガスが発生して厚みが出たのではないかと考えられます。

みりんは、原材料に含まれている糖とアルコールが作用し、ふっくらと厚みのある仕上がりになったと考えられますよ。どれも家にある材料でできるので試してみてくださいね♪

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