【王道】ホットケーキのおいしい焼き方!プラスの材料なしでも分厚く

たまに食べたくなるホットケーキ。パンケーキやスフレ風のホットケーキもいいですが、王道の材料と焼き方で仕上げたホットケーキはとっても懐かしいおいしさ。今回は、そんなホットケーキをふわふわに焼くコツをご紹介します!アレンジレシピも必見ですよ。

「ふっくらホットケーキ」基本の焼き方

ホットケーキ

Photo by uli04_29

たまに食べたくなるふかふかでシンプルなホットケーキ。今回ご紹介するのは、まさにそんな懐かしいホットケーキレシピです。材料はたったの3つ。ほかのものは入れなくても、十分においしくふわふわに焼くことができます。

上手に焼くコツをおさえて、驚くほどふかふかの絶品ホットケーキを作りましょう!

材料(3枚分)

ホットケーキの材料

Photo by uli04_29

・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・牛乳……100cc

作り方

1. 先に卵と牛乳をよく混ぜます。卵の白身を切るようにしっかり混ぜてください。
ホットケーキの材料を混ぜる

Photo by uli04_29

2. ホットケーキミックスを1に加えます。
ホットケーキの材料

Photo by uli04_29

3. ホイッパーで約20回さっと混ぜます。
ホットケーキの材料を混ぜる

Photo by uli04_29

4. フライパンを中火にかけます。
フライパンに火をつける

Photo by uli04_29

5. 布巾を濡らして、調理台などに敷いておきます。
濡らした布巾

Photo by uli04_29

6. フライパンが熱くなったら、濡れ布巾の上に乗せてください。温度をある程度落としたら、コンロに戻して弱火にかけます。
布巾にフライパンを置く

Photo by uli04_29

7. ホットケーキの生地を高い位置からフライパンに流し入れます。
ホットケーキを焼く

Photo by uli04_29

8. 弱火で3分ほど焼きます。
ホットケーキを焼く

Photo by uli04_29

特集

SPECIAL CONTENTS