ライター : Uli

webライター

「ふっくらホットケーキ」基本の焼き方

Photo by uli04_29

たまに食べたくなるふかふかでシンプルなホットケーキ。今回ご紹介するのは、まさにそんな懐かしいホットケーキレシピです。材料はたったの3つ。ほかのものは入れなくても、十分においしくふわふわに焼くことができます。 上手に焼くコツをおさえて、驚くほどふかふかの絶品ホットケーキを作りましょう!

材料(3枚分)

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  • ホットケーキミックス 150g
  • 1個
  • 牛乳 100cc

作り方

1.卵と牛乳を混ぜる

ホットケーキの材料を混ぜる

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先に卵と牛乳をよく混ぜます。卵の白身を切るようにしっかり混ぜてください。

2.ホットケーキミックスを加える

ホットケーキの材料

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ホットケーキミックスを1に加えます。

3.ホイッパーでさっと混ぜる

ホットケーキの材料を混ぜる

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ホイッパーで約20回さっと混ぜます。

4.フライパンを熱する

フライパンに火をつける

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フライパンを中火にかけます。

5.濡れ布巾を敷いておく

濡らした布巾

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布巾を濡らして、調理台などに敷いておきます。

6.熱したフライパンを、濡れ布巾の上で適温に調節する

布巾にフライパンを置く

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フライパンが熱くなったら、濡れ布巾の上に乗せてください。温度をある程度落としたら、コンロに戻して弱火にかけます。

7.生地をフライパンに流し入れる

ホットケーキを焼く

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ホットケーキの生地を高い位置からフライパンに流し入れます。

8.弱火で3分ほど焼く

ホットケーキを焼く

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弱火で3分ほど焼きます。

9.生地をヘラで裏返す

ホットケーキを焼く

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生地の表面がふつふつしてきたら、すぐにヘラを差し込んで一気に裏返します。

10.裏返したら、さらに2分ほど弱火で焼く

ホットケーキを焼く

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裏返したら、さらに2分ほど弱火で焼きましょう。

11.焼き色を仕上げて火を止める

焼き色を確認して、しっかり焼き色がついていれば火を止めます。

12.ホットケーキをお皿にのせる

焼けたホットケーキをお皿にのせていきます。

13.お好みでトッピングをして完成

ホットケーキの完成

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ホットケーキを重ねたら、温かいうちにお好みでバターやメープルシロップなどをトッピングして完成です!

焼き方のポイント

1. 生地は混ぜすぎない

ホットケーキミックスを加えるのは、牛乳と卵をよく混ぜてからにしましょう。ホットケーキミックスを先にボウルに入れて、卵と牛乳を混ぜるのはNG。混ぜすぎて膨らみの悪いホットケーキになってしまいます。 ホットケーキミックスを加えたら、軽く混ぜるだけでOK。ダマが残るくらいで、混ぜるのをやめましょう。生地が多少もったりしていると感じるくらいで大丈夫です。

2. 表面の泡が出たら、すぐ裏返す!

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生地をフライパンに流して焼くと、しらばくして生地表面にふつふつと小さな泡が出てきます。少しふつふつとしてきたら、すぐにフライ返しで裏返しましょう。泡がたくさん出てきて表面が乾くまで待ってしまうと、生地の膨らむ力を逃がすことになるので注意してください。 裏返すときは、フライ返しを生地の下にしっかりと差し込んで、フライパンに生地を水平に落とすようにためらわず裏返してください。フライ返しを生地の中心など中途半端な位置で止めて裏返してしまうと、生地の膨らみが均一になりません。

3. 生地は必要以上に触らない

弱火でホットケーキを焼いている間は、なるべく触らないようにしましょう。触るのはフライ返しで裏返すときと、焼き色を確認するときだけ。裏返したときにフライ返しで生地を上から押さえるのも厳禁です!押さえなくても自然と全面に焼き色がつくので安心してくださいね。

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