ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

15分で簡単!ホットケーキミックスクッキーのレシピ

調理時間:15分

ホットケーキミックスで作る、チョコチップクッキーです。半分はココアパウダーを混ぜ、2色のクッキー生地に。成形は手で丸めればよいので、型なしで作れますよ。お好きなナッツ類やドライフルーツを加えて、アレンジも可能です。

材料(4人分)

・ホットケーキミックス……150g
・砂糖……大さじ3杯
・卵……1個
・サラダ油……大さじ3杯
・チョコチップ……20g
・純ココアパウダー……大さじ1杯
・マカダミアナッツ……10g

下ごしらえ

・卵は溶く
・マカダミアナッツは細かく砕く
・オーブンは180℃に予熱する

コツ・ポイント

小さめに成形する

ホットケーキミックスはベーキングパウダーが入っているため、焼くと生地が膨らみます。作りたい大きさよりも、少し小さめに丸めて成形してください。

サクサク食感にするには

ホットケーキミックスを使うクッキー生地は、しっとりしたソフトな食感に仕上がります。生地を薄くのばし、型で抜いて成形すると、サクサクした食感になりやすいでしょう。ほかには水分量が少ないレシピを選ぶのがおすすめ。卵を使わないレシピや卵黄のみで作るものでも、サクサクになりやすいですよ。

作り方

1. クッキー生地を作る

Photo by macaroni

ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、サラダ油を入れて、ゴムベラでよく混ぜます。

Photo by macaroni

粉っぽさがなくなったところで、生地を2等分します。

Photo by macaroni

片方にチョコチップを半量加えて混ぜます。もう片方の生地に純ココアパウダーとマカダミアナッツを加えてしっかり混ぜ合わせ、さらにチョコチップを加えます。

編集部のおすすめ