ホットケーキミックスでクッキーを!基本&調理器具別レシピ20選

今回はホットケーキミックスを使ったクッキーの基本&人気アレンジレシピ20選をご紹介します。トースターだけではなく、オーブンやフライパンを使って作れるレシピも多数紹介!バターや卵を使っていないレシピもありますよ。ぜひ作ってみてくださいね♪

2018年9月19日 更新

ホットケーキミックスを使った簡単型抜きクッキーの作り方

材料

・バター……40g
・砂糖……30g
・卵黄……1個
・ホットケーキミックス……150g
・牛乳……小さじ2杯程度(約10cc)

作り方

1. ボウルに常温のバターを入れて、泡立て器で混ぜます。

2. 次に砂糖と卵黄、ホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりになるまでこねましょう。このとき、生地がパサついているときは、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで調節してくださいね。

3. 5mmほどの厚さに薄く伸ばし、お好みの形に型抜きします。

4. クッキングシートの上に感覚をあけて並べ、170〜180℃に予熱したおいたオーブンで10分ほど焼いて完成です。

ホットケーキミックスクッキーをよりおいしく作るコツ

1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう