ホットケーキミックスでクッキーを!基本&調理器具別レシピ20選

今回はホットケーキミックスを使ったクッキーの基本&人気アレンジレシピ20選をご紹介します。トースターだけではなく、オーブンやフライパンを使って作れるレシピも多数紹介!バターや卵を使っていないレシピもありますよ。ぜひ作ってみてくださいね♪

ホットケーキミックスを使った簡単型抜きクッキーの作り方

材料

・バター……40g
・砂糖……30g
・卵黄……1個
・ホットケーキミックス……150g
・牛乳……小さじ2杯程度(約10cc)

作り方

1. ボウルに常温のバターを入れて、泡立て器で混ぜます。

2. 次に砂糖と卵黄、ホットケーキミックスを加えて、ひとまとまりになるまでこねましょう。このとき、生地がパサついているときは、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで調節してくださいね。

3. 5mmほどの厚さに薄く伸ばし、お好みの形に型抜きします。

4. クッキングシートの上に感覚をあけて並べ、170〜180℃に予熱したおいたオーブンで10分ほど焼いて完成です。

ホットケーキミックスクッキーをよりおいしく作るコツ

生地がダマにならないようにするには

材料が均等に混ざらず、ダマになりやすい生地作り。上手にできないときは、フードプロセッサーを使うと簡単ですよ!素早く均等に混ぜられるので、ぜひ試しておきたい方法です。

まず、材料をフードプロセッサーに入れ、いくつものやわらかいまとまりができるまで混ぜます。軽くまとまってきたら取り出し、手を使ってひとまとまりにしましょう。

生地は強い力で捏ねすぎない

クッキー作りをしたときにやりがちな失敗が、仕上がりがねちょっとしてしまうこと。原因はホットケーキミックスに含まれる"グルテン"が原因です。

グルテンは水×圧力をかけることにより、弾力のあるゴムのような固い物質になります。そのため、生地作りをする際に捏ねすぎないように気をつけましょう。手早く混ぜるように意識し、あまり力を入れずに捏ねます

生地を成型するときは、作業台が冷えた状態で

できあがった生地を成型する際は、冷めた台の上でおこなうようにしましょう。高い温度の状態で成型しようとすると生地がダレてしまい、それをさらに整えようとして練ってしまいます。

もし成型する際に使う台を冷やせない場合は、捏ねた生地を冷蔵庫で寝かせて冷めてからおこなうと上手にできますよ!

レンチンでさらに簡単!電子レンジで作るクッキーのレシピ

オーブンを使うよりもさらに簡単に作れる、電子レンジを使ったクッキーレシピです。4つの材料を混ぜて成形し、1分加熱するだけというお手軽さなので初心者にも◎ 仕上げにココアパウダーやピンクシュガーなどをまとわせれば、より本格的な見た目になりますよ。すぐに作れるので、毎日のおやつにおすすめです。

【トースターで作る】ホットケーキミックスのクッキーレシピ8選

1. サクサクハニークッキー

すべての材料を混ぜ、絞り袋に入れて小さな丸型になるように絞って焼いて作ります。トースターでクッキーを作ったことのない方にもできる、シンプルで作りやすいレシピです。はちみつのやさしい甘さと香りがほのかに感じられ、ほっこりとした気持ちになれますよ。

2. ひと口チーズクッキー

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ちあき

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