ライター : とも花

料理家 / レシピライター

香り豊かでさっぱり飲める。桃のフレーバーウォーター

調理時間 5
甘い香りとほんのりとした桃の味わいが楽しめるフレーバーウォーターです。桃をいただいたあとに残った皮と種を水に浸すだけ、ととっても簡単に作れますよ。お好みでガムシロップやレモン果汁をプラスするのもおすすめです。

注意点

  1. 桃はなるべく無農薬のものを使用する
  2. 桃の皮のうぶ毛はかゆみが出る可能性があるため、洗うときによくこすって取り除く
  3. 桃アレルギーのある人は体に影響が出る恐れがあるため必ず避ける
作る際は、これらの注意事項を確認した上、自己判断の元でおこなってください。

材料(作りやすい量)

Photo by とも花

  • 桃の皮 2個分
  • 2個
  • 800cc

作り方

1.桃の皮と種を水に入れる

Photo by とも花

桃の皮のうぶ毛はよく洗ってきれいに取り除き、水の中に桃の皮と種を入れます。

Photo by とも花

冷蔵庫に入れて8時間~半日ほど置けば完成です。日持ちはしないため仕込んだ翌日中には消費してくださいね。

おすすめアレンジ

ピーチフレーバーアイスティー

Photo by とも花

桃の風味たっぷりな桃水はそのまま飲んでおいしいのはもちろん、フレーバーティーとして楽しむのもおすすめです。

材料

・桃水……200cc
・ 熱湯……100cc
・ ティーバッグ……2個

Photo by とも花

熱湯にティーバッグを入れて2分ほど蒸らしたら、冷えた桃水を加えます。氷を入れたグラスに注げは桃の香り豊かなアイスティーができあがりますよ。

すっきり桃味のクラッシュゼリー

Photo by とも花

桃の香りととろける食感が魅力のひんやりデザート。桃の実が入っていなくてもしっかり桃味が楽しめます。

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