ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

みそラーメン

Photo by macaroni

コク旨なみそラーメンは、家族みんなが喜ぶ味わいです。お好みで、もやしやキャベツ、コーン缶などさまざまな具材をトッピングすると、ボリューム満点になりますよ。辛いものが好きな方は、豆板醤やラー油を加えてアレンジしても。

ラーメンスープの材料(2人分)

・鶏ガラスープ……800cc(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、お湯:800cc)
・砂糖……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・合わせみそ……大さじ3杯

しょうゆラーメン

Photo by macaroni

まずは定番のしょうゆラーメン。どこか懐かしい味わいのしょうゆラーメンは、ふと食べたくなりますよね。実際にだしを取るのは大変ですが、鶏ガラスープの素やオイスターソースなどを使えばとても簡単。おうちで手軽に本格的な味を楽しみましょう。

ラーメンスープの材料(2人分)

・水……800cc
・しょうゆ……大さじ2杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……少々
・塩……少々
・こしょう……少々

塩ラーメン

Photo by uli04_29

塩ラーメンは、あっさりとしていながらも、だしが効いてじんわり染み渡るおいしさ。おうちで作るときは、鶏ガラスープの素にかつおぶしを合わせて風味豊かに仕上げましょう。お酒のあとのシメにもちょうどよいですね。

ラーメンスープの材料(1人分)

・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・かつおぶし……ひとつかみ
・水……400cc
・ごま油……小さじ1杯
・にんにく……1/2~1片

編集部のおすすめ