自宅で手作り!ラーメンスープの人気レシピ8選

行列ができるほどおいしいラーメン屋さんも多いし、インスタントやカップでも充分、本格的な味を楽しめるラーメンも多いけれど、自分好みの味を自宅で作れたら、ラーメンライフもさらに楽しみUP!市販のダシ類を使って手軽に本格ラーメンを作れます♪

2018年8月30日 更新

ラーメンスープは自宅で作れる!

醤油、味噌、塩、豚骨など、ラーメンスープにはいろいろな種類がありますが、どの味も自宅で作れます。

もちろん丸鶏で鶏ガラをとったり、煮干しや鰹でダシを作るところから始める本格手作りもOKですが、既製の鶏ガラスープや中華だし、アゴだしなどを使えば、いつでも思い立った時に作ることができます♪

家にある調味料で作る「簡単ラーメンスープ」5選

1. 麺つゆで簡単・醤油ラーメン♪

麺つゆに鶏ガラスープの素。それにニンニクと生姜を加えるだけで、簡単に自家製ラーメンスープができます。具材もすべて電子レンジで調理。もう市販のラーメンを買う必要なし!と思えるレシピです♪

2. 塩ラーメン

ウエイパーと中華麺さえあれば、食べたい!と思ったら、すぐに作れる自家製・塩ラーメン。トッピングに豚や鶏、ほうれん草やネギ、海苔をのせて。なにもなくてもおいしく食べられます♪

3. 担々麺

豚挽き肉を酒、醤油、甜麺醤で炒めて作った肉味噌をガラスープ味のラーメンにかけて食べます。この肉味噌は焼きそばに入れたりご飯にかけて食べてもおいしいので、多めに作って翌日のメニューにも活用できます♪
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rieyutenji

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