ライター : leiamama

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手作り肉味噌で!ジャージャー麺の基本レシピ

Photo by tumu

調理時間 20
まずはジャージャー麺の基本レシピからチェックしましょう。肉味噌は豚ひき肉や長ねぎ、しいたけ、香味野菜で作ります。このほか、たけのこや玉ねぎなどを加えてもOK!お好みの具材を加えて作ってみましょう。

材料(2人分)

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下ごしらえ

1.【白髪ねぎ作り】長ねぎに包丁を入れる

4~5cmにカットされた長ねぎに包丁を入れているところ

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長ねぎは4~5cmの長さにカットし、縦に置いて包丁を芯の部分まで入れます。

2.【白髪ねぎ作り】長ねぎの外側の部分を千切りにする

千切りにされた長ねぎ、長ねぎの芯の部分、外側の部分がまな板の上に並んでいる

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包丁を入れた長ねぎを外側の部分と芯の部分に分けます。外側の部分を広げて、端から千切りにしていきましょう。千切りにした長ねぎは、水にさらしておきます。 芯の部分はあとでほかの食材と一緒にみじん切りにします。

3.野菜を切る

千切りきゅうり、みじん切りのしいたけ・にんにく・しょうが・長ねぎがバットの上に並んでいる

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長ねぎの残りと芯の部分、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りに。きゅうりは斜め薄切りにしてから、千切りにしましょう。

作り方

1.肉味噌を作る

フライパンでしょうが、にんにく、豆板醤を炒めているところ

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フライパンや中華鍋にごま油大さじ1杯をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを中火で炒めます。香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせましょう。

2.ひき肉、野菜を炒めて、調味料を加える

フランスパンで材料を煮込んでいるところ

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ひき肉、しいたけ、長ねぎを入れて炒め、肉がパラパラの状態になったら調味料をすべて入れます。中火で2~3分間煮立てましょう。

3.水溶き片栗粉でとろみをつける

フライパンに水溶き片栗粉を加えているところ

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3に水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながら加熱します。とろみがついたら火からおろしましょう。これで肉味噌は完成です!

4.中華麺をゆでる

鍋で中華麺をゆでているところ

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たっぷりのお湯で中華麺を表示通りにゆで、ザルにあげて冷水で冷やします。

5.盛り付けて完成

皿に麺、きゅうり、肉味噌、白髪ねぎを盛り付けているところ

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水を切った麺を器に移し、肉味噌、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けたら完成です。

よくある質問

質問回答
1. 甜麺醤は代用できる?
みそや砂糖で代用し、辛さは豆板醤で調整する
赤みそを使うのがおすすめ
2. 辛さの調整方法は?
卵黄や温泉卵をトッピングすると、辛さが和らぐ
3. 肉味噌にとろみをつけるときのコツは?
水溶き片栗粉を加えるときは火を弱めて入れ、そのあとは強火にして混ぜながら加熱する
4. 肉味噌の具材のアレンジは?
長ねぎの代わりに玉ねぎを使ったり、水煮たけのこを使ったりしてもOK
5. 麺は温かくてもOK?
中華麺は温かくても、おいしく食べられる
6. 中華麺以外でもアレンジできる?
肉味噌はごはんやうどん、そうめんとも相性抜群

手作り肉味噌で絶品ジャージャー麺を作ろう!

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ジャージャー麺はさっぱりつるっといただけて、コクも楽しめる料理!肉味噌は具材や味付けはお好みで変えてくださいね。お子さんが食べるときは豆板醤を省いたり、鶏ひき肉でヘルシーな肉味噌にしてみるのもアリ!

中華麺ではなくうどんやそうめんで作るのもおすすめです。紹介したレシピのなかには、味付けや具材に変化を持たせたものがたくさん。いろいろなレシピを試して、自分好みのジャージャー麺を作ってくださいね。

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