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手作り肉味噌で!ジャージャー麺の基本レシピ
調理時間
20分
まずはジャージャー麺の基本レシピからチェックしましょう。肉味噌は豚ひき肉や長ねぎ、しいたけ、香味野菜で作ります。このほか、たけのこや玉ねぎなどを加えてもOK!お好みの具材を加えて作ってみましょう。
材料(2人分)
下ごしらえ
1.【白髪ねぎ作り】長ねぎに包丁を入れる
Photo by tumu
長ねぎは4~5cmの長さにカットし、縦に置いて包丁を芯の部分まで入れます。
2.【白髪ねぎ作り】長ねぎの外側の部分を千切りにする
Photo by tumu
包丁を入れた長ねぎを外側の部分と芯の部分に分けます。外側の部分を広げて、端から千切りにしていきましょう。千切りにした長ねぎは、水にさらしておきます。
芯の部分はあとでほかの食材と一緒にみじん切りにします。
3.野菜を切る
Photo by tumu
長ねぎの残りと芯の部分、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りに。きゅうりは斜め薄切りにしてから、千切りにしましょう。
作り方
1.肉味噌を作る
Photo by tumu
フライパンや中華鍋にごま油大さじ1杯をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうがを中火で炒めます。香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせましょう。
2.ひき肉、野菜を炒めて、調味料を加える
Photo by tumu
ひき肉、しいたけ、長ねぎを入れて炒め、肉がパラパラの状態になったら調味料をすべて入れます。中火で2~3分間煮立てましょう。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by tumu
3に水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながら加熱します。とろみがついたら火からおろしましょう。これで肉味噌は完成です!
4.中華麺をゆでる
Photo by tumu
たっぷりのお湯で中華麺を表示通りにゆで、ザルにあげて冷水で冷やします。
5.盛り付けて完成
Photo by tumu
水を切った麺を器に移し、肉味噌、きゅうり、白髪ねぎを盛り付けたら完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 甜麺醤は代用できる? | みそや砂糖で代用し、辛さは豆板醤で調整する 赤みそを使うのがおすすめ |
2. 辛さの調整方法は? | 卵黄や温泉卵をトッピングすると、辛さが和らぐ |
3. 肉味噌にとろみをつけるときのコツは? | 水溶き片栗粉を加えるときは火を弱めて入れ、そのあとは強火にして混ぜながら加熱する |
4. 肉味噌の具材のアレンジは? | 長ねぎの代わりに玉ねぎを使ったり、水煮たけのこを使ったりしてもOK |
5. 麺は温かくてもOK? | 中華麺は温かくても、おいしく食べられる |
6. 中華麺以外でもアレンジできる? | 肉味噌はごはんやうどん、そうめんとも相性抜群 |
手作り肉味噌で絶品ジャージャー麺を作ろう!
ジャージャー麺はさっぱりつるっといただけて、コクも楽しめる料理!肉味噌は具材や味付けはお好みで変えてくださいね。お子さんが食べるときは豆板醤を省いたり、鶏ひき肉でヘルシーな肉味噌にしてみるのもアリ!
中華麺ではなくうどんやそうめんで作るのもおすすめです。紹介したレシピのなかには、味付けや具材に変化を持たせたものがたくさん。いろいろなレシピを試して、自分好みのジャージャー麺を作ってくださいね。
中華麺ではなくうどんやそうめんで作るのもおすすめです。紹介したレシピのなかには、味付けや具材に変化を持たせたものがたくさん。いろいろなレシピを試して、自分好みのジャージャー麺を作ってくださいね。
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