ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
794kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.9g
脂質
脂質
34.4g
炭水化物
炭水化物
95g
糖質
糖質
88.8g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

たけのことしいたけをみじん切りにします。

2

フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。

3

香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら①と長ねぎを加えて炒めます。

4

全体がよく混ざったら☆の調味料を加えて5分煮詰め、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付いたら完成です。ごはんにたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆板醤は最初に油で炒めると味が引き立ち、より一層おいしくなります。麺にのせるのが定番ですが、ご飯にもよく合うのでぜひ作ってみてください♪お好みできゅうりの千切りや白髪ねぎを添えると本格的に仕上がりますよ。
▼万能食材!!「豚ひき肉」を使ったレシピ集♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ