栄養情報(1人あたり)
225kcal
5.9g
13.7g
26.9g
15.1g
1.2g
下ごしらえ
・じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口大に切ります。
・しいたけは石づきを落としてみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1
ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。
2
別のボウルに玉ねぎ、しいたけ、塩こしょうを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して粗熱を取ります。
3
①に②とコンソメ、カレー粉を加えてさっくり混ぜます。
4
ひと口大に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に付けます。
5
天板にアルミホイルを敷いて④を並べ、オリーブオイルを回しかけます。トースターで10分焼いたら完成!お好みでソースやパセリを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
しいたけは加熱すると縮むので、少し大きめに切ると食感のアクセントになります。両手でぎゅっと押さえながら成形すると、形が崩れずきれいに焼き上がりますよ。オリーブオイルは1つずつ回しかけるようにするとカリッと香ばしく仕上がります♪
▼揚げないのにサクサク!トースターで作れるレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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