ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
171kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
8.3g
炭水化物
21.2g
糖質
17.3g
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは石づきを落とします。

作り方

1

しいたけは縦半分に手で割きます。

2

ポリ袋に (a) の調味料、①のしいたけを入れてもみこみ、15分ほど漬け込みます。

3

しいたけに片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど引き、170℃に熱します。③を入れてカリッとするまで揚げて完成です。

コツ・ポイント

  1. 片栗粉をまぶす際は軽く汁気を切ってからつけて、余分な粉は落としてください。
  2. しょうがをにんにくにアレンジするのもおすすめです。

よくある質問

・しいたけ以外のきのこでも作れますか?
エリンギやまいたけなどでもおいしく作れますよ。

・お弁当に入れられますか?
濃いめの味つけなのでお弁当にもぴったりです。粗熱がとれてから入れてくださいね。
レビュー(1件)
5.0
ぶっくさん
5.0
簡単に作れてとても美味しかったです。 ありがとうござました!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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