栄養情報(1人あたり)
171kcal
3.3g
8.3g
21.2g
17.3g
1.4g
材料
(2人分)- しいたけ 8本
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. みりん 大さじ1と1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・しいたけは石づきを落とします。
作り方
1
しいたけは縦半分に手で割きます。
2
ポリ袋に (a) の調味料、①のしいたけを入れてもみこみ、15分ほど漬け込みます。
3
しいたけに片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ2cmほど引き、170℃に熱します。③を入れてカリッとするまで揚げて完成です。
コツ・ポイント
- 片栗粉をまぶす際は軽く汁気を切ってからつけて、余分な粉は落としてください。
- しょうがをにんにくにアレンジするのもおすすめです。
よくある質問
・しいたけ以外のきのこでも作れますか?
エリンギやまいたけなどでもおいしく作れますよ。
・お弁当に入れられますか?
濃いめの味つけなのでお弁当にもぴったりです。粗熱がとれてから入れてくださいね。
エリンギやまいたけなどでもおいしく作れますよ。
・お弁当に入れられますか?
濃いめの味つけなのでお弁当にもぴったりです。粗熱がとれてから入れてくださいね。
レビュー(1件)
5.0
ぶっくさん
5.0
簡単に作れてとても美味しかったです。
ありがとうござました!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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