目次
小見出しも全て表示
閉じる

玉ねぎのみじん切りがむずかしい…。コツは?
料理の基本でありながら、意外とむずかしい玉ねぎのみじん切り。「うまくできない」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
苦手意識を克服したいなら、切り方をひと工夫するのがおすすめ。本記事で詳しい手順をご紹介します。
苦手意識を克服したいなら、切り方をひと工夫するのがおすすめ。本記事で詳しい手順をご紹介します。
こうならない?
玉ねぎのみじん切りは、縦に切り込みを入れてから横に包丁を入れるのが基本。しかしこの方法だと、横切りするときに玉ねぎがバラけてしまいがちですよね。
手順
困りごとを解消したいなら、最初にこうするのではなくて……。
玉ねぎの向きを90度変えて切り込みを入れましょう。
端はつなげたままにしてくださいね。
次に玉ねぎの向きを90度変えます。
あとは放射状に切っていくだけです。
端の方までいって切りにくくなったら、玉ねぎを矢印の方向に倒してください。
倒したら放射状に切りましょう。
切り込みのない箇所まできたら……。
玉ねぎを画像のような向きにして、ザクザクと切ってくださいね。
普通に切るより速い!玉ねぎもばらけない
あっという間に玉ねぎのみじん切りが完了。通常の切り方よりもスピーディーなので、時短調理につながりますよ。
本裏技は、横切りする工程を省けるのが何よりもの利点。玉ねぎがばらけるストレスを感じなくて済みます。
一度試したら定番の切り方になりそう
コロッケやハンバーグ、チャーハンなど、あらゆる料理に不可欠な玉ねぎのみじん切り。効率的に切りたいなら、ご紹介した裏技をぜひ実践してみてください。
あまりに楽すぎて、「その手があったか」「もっと早く知りたかった」と思うこと間違いなし。一度試したら定番化することでしょう。
あまりに楽すぎて、「その手があったか」「もっと早く知りたかった」と思うこと間違いなし。一度試したら定番化することでしょう。
おすすめの記事はこちら▼
玉ねぎの人気ランキング