簡単本格!オニオンスープの基本レシピ
ほんのりとした甘みと、とろりとしたコクでなんだかほっこりするオニオンスープ。玉ねぎの切り方と炒め方で本来の旨味がグッと引き出せるんです。コンソメを使って洋風に仕上げていますが、バゲットにはもちろん、和食にも中華にも合うひと品です。さっそく作り方をご紹介しましょう。
調理時間:約20分
材料(2人分)
・玉ねぎ……1個
・水……400cc
・コンソメ……小さじ2杯
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・バター……15g
・乾燥パセリ……少々
作り方
1. 玉ねぎを切る
玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
2. 玉ねぎをレンジで加熱する
切った玉ねぎを耐熱容器に入れ、フタ(またはラップ)をして、しんなりするまで加熱します。(600Wのレンジで5分)
3. 玉ねぎを炒める
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて飴色になるまでじっくりと炒めます。
4. 水と調味料を加える
水、コンソメ、塩、黒こしょうを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めます。