目次
小見出しも全て表示
閉じる
オニオンコンソメスープの基本レシピ
今回ご紹介するのは、玉ねぎのみを具材にしたシンプルなコンソメスープです。短時間で玉ねぎの甘みをギュッと濃縮するコツは、ひとつまみの塩を加えるタイミング!玉ねぎをまるごと1個、おいしいスープにしていただきましょう。
材料(2~3人分)
・玉ねぎ……1玉
・コンソメスープの素(固形)……2個
・水……600cc
・塩……ひとつまみ
・バター……大さじ1杯
※顆粒コンソメスープの素を使う場合は、小さじ4杯が適量です。
作り方
1. 玉ねぎを薄切りにして15分ほど空気にさらす
玉ねぎを薄切りにし、空気が当たるように平らに並べて15分ほど置きます。
2. 鍋にバターと玉ねぎを入れて、弱火でじっくり炒める
鍋にバターと切った玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら塩を加えてさらに炒める
玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、塩をひとつまみ加えてさらに炒めます。
4. 水とコンソメスープの素を入れて煮る
玉ねぎの体積が小さくなり、飴色になってきたら水とコンソメスープの素を加えます。しっかりと煮立たせたら、器に盛って完成です。お好みで、パセリや黒コショウをトッピングしていただきましょう。
玉ねぎの人気ランキング