ライター : Uli

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まずはチェック!ハンバーグに玉ねぎを入れる理由は?

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ハンバーグのレシピには炒め玉ねぎを使うものが多くあります。炒め玉ねぎを入れる理由は、ハンバーグにコクと甘さを加えるため。玉ねぎのコクと甘さを調味料でカバーすれば、玉ねぎなしでもおいしいハンバーグを作れます。

オイスターソースと砂糖でコクと甘さを再現

玉ねぎなしで作る場合は、オイスターソースと砂糖でコクと甘みを補いましょう。ハンバーグがオイスターソース味になったり、甘くなったりせず、自然なコクと甘さがプラスされます。

ふっくら!玉ねぎなしのハンバーグ

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調理時間 25
玉ねぎなしで作る、ふっくらやわらかいハンバーグレシピです。オイスターソースのコクと、砂糖の甘さが隠し味として大活躍!余熱で火を通すのがふっくら食感の秘訣。噛むとじゅわっとあふれ出す肉汁が絶品ですよ。

材料(4人分)

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  • 合いびき肉 350g
  • 1個
  • パン粉 大さじ6杯
  • 牛乳 大さじ6杯
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう 適量
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ソース
    • ケチャップ 大さじ3杯
    • スターソース 大さじ3杯

コツ・ポイント

ふっくらジューシーにするコツ

  1. ひき肉と塩をしっかり練る
  2. 肉だねの脂を溶け出させない
肉の旨味が引き立つジューシーなハンバーグを作るコツは、ひき肉と塩をしっかり練ることと、肉だねの脂を溶け出させないこと。

ひき肉と塩をよく練って粘り気を出したあとは、ほかの材料を加えて指先でかき混ぜるようにしましょう。肉だねがダレそうになったら、冷蔵庫で冷やしてから次の工程にすすんでください。

下ごしらえ

・パン粉を牛乳に浸しておく
・卵を溶いておく

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