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まずはチェック!ハンバーグに玉ねぎを入れる理由は?
ハンバーグのレシピには炒め玉ねぎを使うものが多くあります。炒め玉ねぎを入れる理由は、ハンバーグにコクと甘さを加えるため。玉ねぎのコクと甘さを調味料でカバーすれば、玉ねぎなしでもおいしいハンバーグを作れます。
オイスターソースと砂糖でコクと甘さを再現
玉ねぎなしで作る場合は、オイスターソースと砂糖でコクと甘みを補いましょう。ハンバーグがオイスターソース味になったり、甘くなったりせず、自然なコクと甘さがプラスされます。
ふっくら!玉ねぎなしのハンバーグ
調理時間
25分
玉ねぎなしで作る、ふっくらやわらかいハンバーグレシピです。オイスターソースのコクと、砂糖の甘さが隠し味として大活躍!余熱で火を通すのがふっくら食感の秘訣。噛むとじゅわっとあふれ出す肉汁が絶品ですよ。
材料(4人分)
コツ・ポイント
ふっくらジューシーにするコツ
- ひき肉と塩をしっかり練る
- 肉だねの脂を溶け出させない
肉の旨味が引き立つジューシーなハンバーグを作るコツは、ひき肉と塩をしっかり練ることと、肉だねの脂を溶け出させないこと。
ひき肉と塩をよく練って粘り気を出したあとは、ほかの材料を加えて指先でかき混ぜるようにしましょう。肉だねがダレそうになったら、冷蔵庫で冷やしてから次の工程にすすんでください。
ひき肉と塩をよく練って粘り気を出したあとは、ほかの材料を加えて指先でかき混ぜるようにしましょう。肉だねがダレそうになったら、冷蔵庫で冷やしてから次の工程にすすんでください。
下ごしらえ
・パン粉を牛乳に浸しておく
・卵を溶いておく
・卵を溶いておく
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