ライター : taki

料理家

ガラムマサラとは

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ガラムマサラとは、数種類のスパイスを混ぜたものを言います。主に北インドで使われるスパイスで、日本でもカレー作りには欠かせない存在!クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・シナモン・クローブ・赤唐辛子などが主に調合されており、ピリッと辛さがあるのが特徴です。料理の仕上げに使うと、香りと辛さが引き立ちますよ♪

スーパーなどで販売されているガラムマサラは、それぞれのメーカーで配合が違うので、その違いを楽しんでみるのもアリですね。

1. ヨーグルトでさっぱり♪ きゅうりのライタ

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調理時間 5
ヨーグルトをベースに、レモン汁の酸味とガラムマサラで仕上げる「ライタ」。サラダ感覚でも、付け合わせとしてもたのしめるひと品です。和えるだけで簡単にできるのも嬉しいおかず♪ 食欲のないときでもさっぱり食べられるので、暑い日におすすめです!

材料(2人分)

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作り方

1.きゅうりをカットする

ボウルに入ったカットされたきゅうり

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きゅうりは洗って1cm角に切りましょう。

2.ヨーグルトと調味料を合わせる

きゅうりと調味料をボウルで合わせている様子

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ヨーグルトと調味料(ガラムマサラ・塩・レモン汁・オリーブオイル)をすべて合わせたら、1のきゅうりも入れて和えましょう。ヨーグルトの水分量によって塩分量を調節してみてください。 お皿に盛り付けて、お好みで洗ったスペアミントを飾ったら完成です!

2. フライパンで簡単!じゃがいものスパイスロースト

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調理時間 15
フライパンひとつでできるじゃがいもロースト。ガラムマサラを加えることでスパイシーに変化します。電子レンジで下ごしらえをするので、簡単に火が通りますよ。お好みでガーリックを効かせて、おつまみにしてみてもGOOD♪

材料(2人分)

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