目次
ガラムマサラとは
ガラムマサラとは、数種類のスパイスを混ぜたものを言います。主に北インドで使われるスパイスで、日本でもカレー作りには欠かせない存在!クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・シナモン・クローブ・赤唐辛子などが主に調合されており、ピリッと辛さがあるのが特徴です。料理の仕上げに使うと、香りと辛さが引き立ちますよ♪
スーパーなどで販売されているガラムマサラは、それぞれのメーカーで配合が違うので、その違いを楽しんでみるのもアリですね。
スーパーなどで販売されているガラムマサラは、それぞれのメーカーで配合が違うので、その違いを楽しんでみるのもアリですね。
1. ヨーグルトでさっぱり♪ きゅうりのライタ
調理時間
5分
ヨーグルトをベースに、レモン汁の酸味とガラムマサラで仕上げる「ライタ」。サラダ感覚でも、付け合わせとしてもたのしめるひと品です。和えるだけで簡単にできるのも嬉しいおかず♪ 食欲のないときでもさっぱり食べられるので、暑い日におすすめです!
材料(2人分)
作り方
1.きゅうりをカットする
Photo by taki
きゅうりは洗って1cm角に切りましょう。
2.ヨーグルトと調味料を合わせる
Photo by taki
ヨーグルトと調味料(ガラムマサラ・塩・レモン汁・オリーブオイル)をすべて合わせたら、1のきゅうりも入れて和えましょう。ヨーグルトの水分量によって塩分量を調節してみてください。
お皿に盛り付けて、お好みで洗ったスペアミントを飾ったら完成です!
2. フライパンで簡単!じゃがいものスパイスロースト
調理時間
15分
フライパンひとつでできるじゃがいもロースト。ガラムマサラを加えることでスパイシーに変化します。電子レンジで下ごしらえをするので、簡単に火が通りますよ。お好みでガーリックを効かせて、おつまみにしてみてもGOOD♪
材料(2人分)
- じゃがいも 大2個(1個約150g)
- ガラムマサラ 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/2〜1/4杯
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ガーリックパウダー ひとふり(お好みで)
- サラダ油 大さじ2杯
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