ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ルーで簡単♪ 欧風カレーレシピ

Photo by uli04_29

お店の欧風カレーはじっくり手をかけて作られていて、家ではそう簡単に再現できないもの。そこで、食品メーカーの努力が詰まった市販のカレールーの出番です。カレールーを使い、野菜やフルーツをペーストにして短時間煮込む、簡単欧風カレーレシピをご紹介します。

材料(4人分)

Photo by uli04_29

・牛肉(煮込み用)……350g ・玉ねぎ……2個 ・カレールー……4皿分(80g前後) ・鶏がらスープの素……大さじ1 ・赤ワイン……150cc ・サラダ油……大さじ1 ・バター……10g ・ローリエ……2枚 ・塩コショウ……少々 ・水……600ccほど 【野菜ペースト】 ・にんじん……1/2本 ・セロリ……1本 ・桃缶……100g ・にんにく……2片 ・しょうが……大きめ1片 ・牛乳……大さじ1~100ccほど ・ガラムマサラやお好みのスパイス……小さじ1~ ※牛乳は入れる量が多いほど、マイルドな仕上がりになります。生クリームで代用すれば、さらに濃厚な味わいに。スパイスがお好きな方は、ガラムマサラや香りを立てたいスパイスを加えて、作りたいカレーの香りに調整しましょう。

下準備

1. 水に鶏ガラスープの素を溶かしておく

Photo by uli04_29

水に鶏ガラスープの素を混ぜ、溶かしておきます。

2. 野菜とモモ缶をミキサーでペースト状にする

Photo by uli04_29

野菜ペーストを作ります。セロリとにんじん、にんにく、しょうが、モモ缶をミキサーでペースト状にしましょう。ミキサーがなければ、すべてすりおろしてください。 ※水分が少なく、ミキサーが動かしにくい場合は、鶏ガラスープを加えて混ぜてみてください。

3. バターと油でみじん切り玉ねぎを炒める

Photo by uli04_29

フライパンに油大さじ1/2とバター10gに、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒めていきます。玉ねぎがしんなりしたら、塩を多めのひとつまみ入れます。

4. 濃い飴色になるまで炒める

Photo by uli04_29

玉ねぎは触りすぎないよう炒め、底に焦げ目がついたら水を大さじ2杯ほど加え、混ぜてください。この作業を玉ねぎが濃い茶色になり、ペースト状になるまで繰り返します。10分から15分ほどで、きれいな色の炒め玉ねぎになります。 ※玉ねぎが黒く焦げる部分が出てきても大丈夫です。気にしすぎず、全体がきれいな飴色になるまで炒めてください。

特集

FEATURE CONTENTS