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ルーで簡単♪ 欧風カレーレシピ
お店の欧風カレーはじっくり手をかけて作られていて、家ではそう簡単に再現できないもの。そこで、食品メーカーの努力が詰まった市販のカレールーの出番です。カレールーを使い、野菜やフルーツをペーストにして短時間煮込む、簡単欧風カレーレシピをご紹介します。
材料(4人分)
※牛乳は入れる量が多いほど、マイルドな仕上がりになります。生クリームで代用すれば、さらに濃厚な味わいに。スパイスがお好きな方は、ガラムマサラや香りを立てたいスパイスを加えて、作りたいカレーの香りに調整しましょう。
作り方
1.水に鶏ガラスープの素を溶かしておく
Photo by uli04_29
水に鶏ガラスープの素を混ぜ、溶かしておきます。
2.野菜とモモ缶をミキサーでペースト状にする
Photo by uli04_29
野菜ペーストを作ります。セロリとにんじん、にんにく、しょうが、モモ缶をミキサーでペースト状にしましょう。ミキサーがなければ、すべてすりおろしてください。
※水分が少なく、ミキサーが動かしにくい場合は、鶏ガラスープを加えて混ぜてみてください。
3.バターと油でみじん切り玉ねぎを炒める
Photo by uli04_29
フライパンに油大さじ1/2杯とバター10gに、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒めていきます。玉ねぎがしんなりしたら、塩を多めのひとつまみ入れます。
4.濃い飴色になるまで炒める
Photo by uli04_29
玉ねぎは触りすぎないよう炒め、底に焦げ目がついたら水を大さじ2杯ほど加え、混ぜてください。この作業を玉ねぎが濃い茶色になり、ペースト状になるまで繰り返します。10分から15分ほどで、きれいな色の炒め玉ねぎになります。
※玉ねぎが黒く焦げる部分が出てきても大丈夫です。気にしすぎず、全体がきれいな飴色になるまで炒めてください。
5.炒め玉ねぎに野菜ペーストを加える
Photo by uli04_29
炒め玉ねぎに野菜ペーストを加え、水分を飛ばすように炒めます。
6.塩コショウをまぶした牛肉を焼く
Photo by uli04_29
牛肉に塩コショウを適量まぶし、鍋に油大さじ1/2杯で焼きます。強火で牛肉の表面を焼きつけてください。中までしっかり火を通す必要はなく、表面に焼き色をつけるのが目的です。
7.赤ワインを加えてアルコールを飛ばす
Photo by uli04_29
強火のまま赤ワインを加え、煮立たせてアルコールを飛ばします。ひと煮立ちしたら3分ほど中火で煮てください。
8.野菜ペーストと鶏ガラスープ、ローリエを加えて煮る
Photo by uli04_29
牛肉と赤ワインが入っている鍋に、炒め玉ねぎと野菜のペーストを加えます。ざっと混ぜたら、鶏ガラスープとローリエを入れて煮立たせます。煮立ったら10分ほど煮込みましょう。まだカレールーは入れません。
9.一旦火からおろしてカレールーを溶かし入れる
Photo by uli04_29
一旦火を止め、カレールーを溶かし入れます。カレールーが溶けたら、弱火で10分ほど煮込んでください。
※カレールーは、あらかじめ刻んでおくとすぐに溶けます。
10.お好みで牛乳やガラムマサラを加え、濃さを調節して完成
Photo by uli04_29
牛乳やガラムマサラは、このタイミングで入れます。入れたあとは煮込まず、しっかり混ぜて完成です。味見をしてみて、濃ければ鶏ガラスープやブイヨンを適量加えてください。
※炒め玉ねぎや牛肉に塩気がしっかりついていて、煮ている間に水分が蒸発するので、味が濃い場合があります。お好みの濃さになるよう、水や鶏がらスープ、ブイヨンを適量加えて仕上げましょう。
欧風カレーを作るコツ
玉ねぎをしっかり炒める
玉ねぎをしっかり炒めるのは、欧風カレーの基本です。バターでじっくり炒めた玉ねぎは、深みのあるコクと甘みが特徴。カレーのおいしいベースになってくれます。
炒め玉ねぎを手軽に作るポイントは、玉ねぎに塩を加え、少し焦げてきたらその度に水を少し足す、という作業。このふたつのポイントをおさえれば、短時間でしっかりとした飴色の炒め玉ねぎができますよ。
出汁になる調味料を使う
炒め玉ねぎと同じく、欧風カレーのベースになるのが野菜や肉のスープです。欧風カレーを出すお店では、肉類や野菜をじっくり煮出したスープを出汁として使用するのが一般的。
ご家庭で欧風カレーを作る際は、鶏ガラスープを使って、手軽に出汁のうまみを再現しましょう。鶏がらスープの素のほかに、固形ブイヨンやコンソメを使用する方法もあります。
甘さを出す食材を加える
欧風カレーの魅力のひとつは、辛さとうまみの奥にある甘さ。甘さを出す材料を加えるのが、欧風カレーをおいしく作るコツです。
今回は、季節問わず手に入りやすいモモ缶を使用しましたが、りんごや梨、バナナ、マンゴー、びわ、柿などでもOK。季節の甘いフルーツを使うと、贅沢なカレーになります。しっかり熟した甘いフルーツがベストです。フルーツがなければ、ハチミツやジャムで甘さを出しましょう。
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