隠し味でさらにおいしく!カレーライスの作り方

今回は、基本的なポークカレーの作り方をmacaroni動画でご紹介します。みなさんはカレーライス、ご自宅でどのように作っていますか?煮込んでルーを入れるだけ♪と、とても簡単なレシピではありますが、実はカレーライスは簡単なようでとっても奥が深い食べ物なんです。あわせて、おすすめの隠

2019年5月24日 更新

ポークカレーの基本レシピ

材料(2人分)

ごはん……400g
豚こま切れ肉……200g
玉ねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
じゃがいも……1個
にんにく(すりおろし)……1片分
しょうが(すりおろし)……1片分
塩こしょう(下味用)……少々
サラダ油……大さじ2杯
水……600cc
カレールウ……80g
(a) ケチャップ……大さじ1杯
(a) 中濃ソース……大さじ1杯

下ごしらえ

豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付けます。
1. 玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにします。

2. フライパンにサラダ油を引いて、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。

3. 2に豚こま切れ肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒めます。

4. 3に水を加えてアク取りをしながら、中火で15分煮込みます。

5. いったん火を止めて、4にルウを入れて溶かします。(a)の調味料を加えて再び弱火でとろみがつくまで10分煮込んで完成です。器にごはんを盛り、ルウをたっぷりかけてめしあがれ!
【提供元 macaroni】

いくつ知ってる?おすすめの隠し味5つ

1. マンゴーチャツネ

ジャムのようにとろみをつけたインド発祥の調味料「チャツネ」。なかでもマンゴーに香辛料や砂糖などを加えて煮込んだマンゴーチャツネは、カレーの味を激変させるほどの実力があるのをご存知ですか?やさしい甘みをやフルーティなあと味がクセになるかも!
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