どこか懐かしい…!思い出の味「ポークカレー」

「ポークカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚肉とごろごろ野菜を炒めてカレールーを入れ、コトコト煮込んだら懐かしいあの味のカレーのできあがり。ケチャップとソースの隠し味で旨味もアップ!シンプルですがひと口食べたら止まらないおいしさです!

30 分

材料(2人分)

  • ごはん400g
  • 豚こま切れ肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも1個
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • しょうが(すりおろし)1片分
  • 塩こしょう(下味用)少々
  • サラダ油大さじ2杯
  • 600cc
  • カレールウ80g
  • ☆ケチャップ大さじ1杯
  • ☆中濃ソース大さじ1杯

下ごしらえ

豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。

3

②に豚こま切れ肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒めます。

4

③に水を加えてアク取りをしながら、中火で15分煮込みます。

5

いったん火を止めて、④にルウを入れて溶かします。☆の調味料を加えて再び弱火でとろみがつくまで10分煮込んで完成です。器にごはんを盛り、ルウをたっぷりかけてめしあがれ!

コツ・ポイント

ルウは一旦火を止めてから入れることで溶けやすくなり、ダマになるのも防げます。また、ヨーグルトや牛乳、バターを加えるとコクが出るのでおすすめですよ♪
▼お腹いっぱい食べたい!「がっつりレシピ」はこちら♪

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