ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
932kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.8g
脂質
脂質
45.7g
炭水化物
炭水化物
115g
糖質
糖質
103.3g
糖質
食塩相当量
5.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。

3

②に豚こま切れ肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒めます。

4

③に水を加えてアク取りをしながら、中火で15分煮込みます。

5

いったん火を止めて、④にルウを入れて溶かします。☆の調味料を加えて再び弱火でとろみがつくまで10分煮込んで完成です。器にごはんを盛り、ルウをたっぷりかけてめしあがれ!

コツ・ポイント

ルウは一旦火を止めてから入れることで溶けやすくなり、ダマになるのも防げます。また、ヨーグルトや牛乳、バターを加えるとコクが出るのでおすすめですよ♪
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