栄養情報(1人あたり)
932kcal
26.8g
45.7g
115g
103.3g
5.8g
材料
(2人分)- ごはん 400g
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- にんにく(すりおろし) 1片分
- しょうが(すりおろし) 1片分
- 塩こしょう(下味用) 少々
- サラダ油 大さじ2杯
- 水 600cc
- カレールウ 80g
- ☆ケチャップ 大さじ1杯
- ☆中濃ソース 大さじ1杯
下ごしらえ
豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1
玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんとじゃがいもはひと口大の乱切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引いて、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。
3
②に豚こま切れ肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて油がまわるまで炒めます。
4
③に水を加えてアク取りをしながら、中火で15分煮込みます。
5
いったん火を止めて、④にルウを入れて溶かします。☆の調味料を加えて再び弱火でとろみがつくまで10分煮込んで完成です。器にごはんを盛り、ルウをたっぷりかけてめしあがれ!
コツ・ポイント
ルウは一旦火を止めてから入れることで溶けやすくなり、ダマになるのも防げます。また、ヨーグルトや牛乳、バターを加えるとコクが出るのでおすすめですよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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