今日からかけて食べる派!ルーなしシチューオンライス

「ルーなしシチューオンライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉、しめじ、ブロッコリーなど具だくさんの手作りホワイトシチューです!隠し味はにんにくとオイスターソース。温かいごはんにたっぷりかけて召し上がれ♪

30 分

材料(2〜4人分)

  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/3本
  • ブロッコリー1/3株
  • しめじ1/2パック
  • バター15g
  • にんにく1片
  • 小麦粉大さじ2杯
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆水100cc
  • ☆牛乳300cc
  • ☆コンソメ小さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • オイスターソース小さじ1杯
  • ごはん適量

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじんは小さめのひと口大に切ります。
・鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・しめじは小房に分けます。
・ブロッコリーは小房に分けレンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、にんにくを弱火で炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れ、中火で炒め合わせます。

2

玉ねぎの色が透き通ってきたら鶏もも肉を加えて炒め、火が通ったら弱火にします。

3

小麦粉を振り入れて具材にまんべんなく絡め、☆の材料を加えて混ぜながら中火にかけます。とろみが付いたらしめじを加え、フタをして弱火で10分煮込みます。

4

フタを開けて塩、オイスターソース、ブロッコリーを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて火から下ろします。ごはんの上にかけ、お好みでブラックペッパーを振って完成です。

コツ・ポイント

火の通りを良くするため、具材を小さめに切るのがポイントです。牛乳は沸騰させすぎると分離してしまうため、必ず弱火で煮込んでください。煮込む前に塩を加えると煮詰まって味が濃くなる場合があるので、味を見ながら最後に加えるとおいしくできますよ♪
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