ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
381kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
27.5g
炭水化物
炭水化物
20.9g
糖質
糖質
15.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉の筋と余分な脂肪、皮を取り除いて、大きめのひと口大に切っておきます。

作り方

1

新玉ねぎをすりおろします。

2

ボウルに鶏もも肉、(a)の調味料を入れてよく揉み込みます。全体になじんできたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。

3

フライパンにバターを入れ弱火で熱し、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ってきたら、カレー粉を加えて炒めます。

4

カレー粉の粉っぽさがなくなったらホールトマト缶と①を加えて、トマトを軽くくずしてから15分ほど煮込みます。

5

トマトの水気がなくなってとろみがついてきたら、②を調味料ごと入れ、砂糖、塩を加えて混ぜます。再度煮立ったらフタをして、さらに15〜20分ほど煮込んだら完成です。

6

お皿にごはんを盛って、⑤をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

先に鶏肉に下味をつけておくことで、やわらかく仕上がります。煮込む際は焦げ付かないように、途中でよくかき混ぜてくださいね。
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