カレー粉さえあれば…!プロ顔負け「バターチキンカレー」

カレー屋さんやレトルトの「バターチキンカレー」ってとってもおいしいですよね!まろやかでコクがあって…でも実はお家にあるカレー粉でも簡単に作ることができるんです♩トマトとバターの旨味たっぷりのカレーのレシピをご紹介します!

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 新玉ねぎ1個
  • ホールトマト缶1缶(400g)
  • バター 50g
  • にんにく1片
  • カレー粉 大さじ2杯
  • 砂糖大さじ1/2杯
  • 小さじ1杯
  • ☆カレー粉大さじ1杯
  • ☆ヨーグルト100g
  • ☆にんにくすりおろし1片
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々

下ごしらえ

・鶏もも肉の筋と余分な脂肪、皮を取り除いて、大きめの一口大に切っておきます。

作り方

1

新玉ねぎをすりおろします。

2

ボウルに鶏もも肉、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。全体になじんできたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。

3

フライパンにバターを入れ弱火で熱し、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ってきたらカレー粉を加えて炒めます。

4

カレー粉の粉っぽさがなくなったらホールトマト缶と①を加えて、トマトを軽く崩してから15分ほど煮込みます。

5

トマトの水気が無くなってとろみがついてきたら、②を調味料ごと入れ、砂糖、塩を加え混ぜます。再度煮立ったらフタをして、更に15~20分ほど煮込んだら完成です。

6

お皿にご飯を盛って⑤をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

先に鶏肉に下味をつけておくことで柔らかくなりますよ。煮込む際は焦げ付かないように途中でよくかき混ぜてくださいね。
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