カレー粉さえあれば…!プロ顔負け「バターチキンカレー」

30 分

カレー屋さんやレトルトの「バターチキンカレー」って、とてもおいしいですよね!まろやかでコクがあって……でも実は、お家にあるカレー粉でも簡単に作れるんです♪ トマトとバターというダブルの旨味があふれる、バターチキンカレーのレシピをご紹介します。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 新玉ねぎ 1個
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • バター  50g
  • にんにく 1片
  • カレー粉  大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • 小さじ1杯
  • a. カレー粉 大さじ1杯
  • a. ヨーグルト 100g
  • a. にんにく(すりおろし) 1片
  • a. しょうが(すりおろし) 1片
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々

下ごしらえ

・鶏もも肉の筋と余分な脂肪、皮を取り除いて、大きめのひと口大に切っておきます。

作り方

1

新玉ねぎをすりおろします。

2

ボウルに鶏もも肉、(a)の調味料を入れてよく揉み込みます。全体になじんできたらラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせます。

3

フライパンにバターを入れ弱火で熱し、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ってきたら、カレー粉を加えて炒めます。

4

カレー粉の粉っぽさがなくなったらホールトマト缶と①を加えて、トマトを軽くくずしてから15分ほど煮込みます。

5

トマトの水気がなくなってとろみがついてきたら、②を調味料ごと入れ、砂糖、塩を加えて混ぜます。再度煮立ったらフタをして、さらに15〜20分ほど煮込んだら完成です。

6

お皿にごはんを盛って、⑤をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

先に鶏肉に下味をつけておくことで、やわらかく仕上がります。煮込む際は焦げ付かないように、途中でよくかき混ぜてくださいね。
▼そのほかの変わり種カレーレシピもチェック!

特集

FEATURE CONTENTS