インドの雰囲気を満喫♪「バターチキンカレー」の作り方・レシピ

カレー粉を使った、旨味の凝縮したバターチキンカレーの作り方をご紹介します。自宅で作ったとは思えない本格的な仕上がりに、ヤミツキになってしまうかも。具材や調味料を工夫した、アレンジバターチキンカレー5選もあわせてご覧ください。インドの雰囲気を満喫しましょう。

2019年10月17日 更新

絶妙な味のバランス。バターチキンカレー(調理時間:30分)※漬け時間は含みません

バターチキンカレーとナンを盛った器とスパイスが並ぶテーブル

Photo by uli04_29

中毒性のある贅沢なバターチキンカレーを作っていきましょう。濃縮されたトマトの旨味と、芳醇なバター、まろやかな生クリームが絶妙なおいしさです。本格派な方は、ホールスパイスで香りをプラスする方法も参考にしてみてください。

材料(3~4人分)

バターチキンカレーの材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・鶏もも肉(むね肉でも)……400g
・ヨーグルト……大さじ4杯
・塩(下味用)……小さじ1/3杯
・バター……25g
・にんにく……2片
・しょうが……1片
・カレー粉……大さじ1と1/2杯
・塩……小さじ1杯
・水煮トマト缶(ホールでもカットでも)……1缶
・砂糖……大さじ1杯
・水……200cc
・生クリーム……100cc

※ホールスパイスを用意できる場合は、カルダモン5粒とクローブを4粒、シナモンスティック1本、カスリメティ大さじ1と1/2杯を用意してください。辛さを足したい方は、唐辛子1本から2本、もしくは黒コショウを10粒ほど使用しましょう。

コツ・ポイント

「具材を加える順番」と「じっくり炒める・煮込む」工程がバターチキンをぐっとおいしくしてくれます。

特に、トマトを煮詰める工程は、トマトの旨味と甘みを引き出す重要ポイント。トマトがペースト状になるまで、ときどきかき混ぜながら、じっくり煮詰めましょう。

作り方

1. ひと口大に切った鶏肉にヨーグルトとにんにく、しょうが、塩をもみ込んで1時間置く

ヨーグルトをまぶした鶏肉が入ったガラス容器

Photo by uli04_29

鶏肉の皮と余分な脂身を取り除き、ひと口大に切ります。ヨーグルトと下味用の塩、すりおろしたにんにく1片分、しょうが1/2片分を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上置きましょう。
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uli04_29

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