ライター : sakura

コクと風味を楽しむ「バターチキンカレー」の作り方

Photo by sakura4

調理時間 45
マイルドなカレーにチキンを入れて煮込んだ「バターチキンカレー」。各メーカーや無印良品などからレトルトタイプが発売されるなど、いま、バターチキンカレーに注目が集まっています。市販のカレーもいいですが、今回はおうちであの味を作ってみようと思います。 シンプルな材料で簡単に作れるのに、味は本格的。さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

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※ヨーグルトは無糖を使ってください。生クリームはなくても構いませんが、入れるとコクが増します。

下準備

保存袋にヨーグルトやカレー粉と共に入れた鶏肉

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鶏肉をひと口大に切って保存袋に入れ、無糖ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにく、カレー粉を加えて揉み込みます。そのまま冷蔵庫で30分から60分ほど置いておきます。

作り方

1.玉ねぎを切る

みじん切りにした玉ねぎ

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玉ねぎをみじん切りにします。

2.玉ねぎとトマトを炒める

フライパンで炒めている玉ねぎ

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フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、バターが馴染んだらカットトマト缶を入れます。

3.鶏肉を加えて炒める

フライパンで炒めているバターチキンカレーの具材

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そこに下味をつけた鶏肉を調味料ごと入れ、炒め合わせます。

4.調味料を入れて煮込む

フライパンで煮込んだバターチキンカレー

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玉ねぎがしんなりしてきたら、水と鶏ガラスープの素を加え20分から30分ほど弱火で煮込みます。

5.牛乳と生クリームで仕上げる

器に盛り付けたバターチキンカレー

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牛乳と生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えたらできあがり。器に盛り付け、ご飯またはナンと一緒にお召し上がりください。もちろん、ご飯にかけてもOKです。

見た目も味もいろいろ♪ カレーのアレンジレシピ

1. さば缶のバターカレー

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カレーといえば時間をかけてコトコト煮込むイメージですが、ここでご紹介するのは、玉ねぎとカレー粉をバターで炒め、さば缶のほぐし身とカットトマト缶を入れて煮込んだ時短カレーです。缶詰を使うことでカレーなのに15分で完成!パパッと作ったとは思えないコクたっぷりのひと品です。

2. アボカドキーマカレー

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最近、専門店ができるなど注目を集めているキーマカレーですが、レンジで簡単に作れるアボカド入りのキーマカレーをご紹介しましょう。とろけるチーズを加えれば、さらにとろとろ感がアップしますよ。

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