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コクと風味を楽しむ「バターチキンカレー」の作り方
調理時間
45分
マイルドなカレーにチキンを入れて煮込んだ「バターチキンカレー」。各メーカーや無印良品などからレトルトタイプが発売されるなど、いま、バターチキンカレーに注目が集まっています。市販のカレーもいいですが、今回はおうちであの味を作ってみようと思います。
シンプルな材料で簡単に作れるのに、味は本格的。さっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ2杯
- カレー粉 大さじ2杯
- 玉ねぎ 1個
- バター(有塩) 30g
- カットトマト缶 1缶
- 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- 牛乳 60cc
- 味付塩こしょう 少々
- 生クリーム 適量
※ヨーグルトは無糖を使ってください。生クリームはなくても構いませんが、入れるとコクが増します。
下準備
Photo by sakura4
鶏肉をひと口大に切って保存袋に入れ、無糖ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにく、カレー粉を加えて揉み込みます。そのまま冷蔵庫で30分から60分ほど置いておきます。
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by sakura4
玉ねぎをみじん切りにします。
2.玉ねぎとトマトを炒める
Photo by sakura4
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、バターが馴染んだらカットトマト缶を入れます。
3.鶏肉を加えて炒める
Photo by sakura4
そこに下味をつけた鶏肉を調味料ごと入れ、炒め合わせます。
4.調味料を入れて煮込む
Photo by sakura4
玉ねぎがしんなりしてきたら、水と鶏ガラスープの素を加え20分から30分ほど弱火で煮込みます。
5.牛乳と生クリームで仕上げる
Photo by sakura4
牛乳と生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えたらできあがり。器に盛り付け、ご飯またはナンと一緒にお召し上がりください。もちろん、ご飯にかけてもOKです。
見た目も味もいろいろ♪ カレーのアレンジレシピ
1. さば缶のバターカレー
カレーといえば時間をかけてコトコト煮込むイメージですが、ここでご紹介するのは、玉ねぎとカレー粉をバターで炒め、さば缶のほぐし身とカットトマト缶を入れて煮込んだ時短カレーです。缶詰を使うことでカレーなのに15分で完成!パパッと作ったとは思えないコクたっぷりのひと品です。
2. アボカドキーマカレー
最近、専門店ができるなど注目を集めているキーマカレーですが、レンジで簡単に作れるアボカド入りのキーマカレーをご紹介しましょう。とろけるチーズを加えれば、さらにとろとろ感がアップしますよ。
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