おうちで本格的!「バターチキンカレー」のおいしい作り方

ほんのり甘くてスパイシー。今回はおうちで作れる「バターチキンカレー」をご紹介します。使うスパイスはカレー粉だけ。具材はチキンだけ。だけどヨーグルト、バター、トマト、生クリームなど名脇役のおかげでとっても深い味わいになります。ご飯やナンと一緒に召し上がれ♪

2019年10月21日 更新

コクと風味を楽しむ「バターチキンカレー」の作り方(調理時間:約45分)

プレートに盛り付けたバターチキンカレー、ご飯、サラダ

Photo by sakura4

マイルドなカレーにチキンを入れて煮込んだ「バターチキンカレー」。各メーカーや無印良品などからレトルトタイプが発売されるなど、いま、バターチキンカレーに注目が集まっています。市販のカレーもいいですが、今回はおうちであの味を作ってみようと思います。

シンプルな材料で簡単に作れるのに、味は本格的。さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

バターチキンカレーの材料

Photo by sakura4

・鶏もも肉……1枚
・無糖ヨーグルト……100g
・おろししょうが……小さじ2杯
・おろしにんにく……小さじ2杯
・カレー粉……大さじ2杯

・玉ねぎ……1個
・有塩バター……30g
・カットトマト缶……1缶
・水……60cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・牛乳……60cc
・塩こしょう……少々
・生クリーム……適量

※ヨーグルトは無糖を使ってください。生クリームはなくても構いませんが、入れるとコクが増します。

下準備

保存袋にヨーグルトやカレー粉と共に入れた鶏肉

Photo by sakura4

鶏肉をひと口大に切って保存袋に入れ、無糖ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにく、カレー粉を加えて揉み込みます。そのまま冷蔵庫で30分から60分ほど置いておきます。

作り方

1. 玉ねぎを切る

みじん切りにした玉ねぎ

Photo by sakura4

玉ねぎをみじん切りにします。

2. 玉ねぎとトマトを炒める

フライパンで炒めている玉ねぎ

Photo by sakura4

フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、バターが馴染んだらカットトマト缶を入れます。

3. 鶏肉を加えて炒める

フライパンで炒めているバターチキンカレーの具材

Photo by sakura4

そこに下味をつけた鶏肉を調味料ごと入れ、炒め合わせます。
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sakura

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