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コクと風味を楽しむ「バターチキンカレー」の作り方(調理時間:約45分)
マイルドなカレーにチキンを入れて煮込んだ「バターチキンカレー」。各メーカーや無印良品などからレトルトタイプが発売されるなど、いま、バターチキンカレーに注目が集まっています。市販のカレーもいいですが、今回はおうちであの味を作ってみようと思います。
シンプルな材料で簡単に作れるのに、味は本格的。さっそく作り方をご紹介しましょう。
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚
・無糖ヨーグルト……100g
・おろししょうが……小さじ2杯
・おろしにんにく……小さじ2杯
・カレー粉……大さじ2杯
・玉ねぎ……1個
・有塩バター……30g
・カットトマト缶……1缶
・水……60cc
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・牛乳……60cc
・塩こしょう……少々
・生クリーム……適量
※ヨーグルトは無糖を使ってください。生クリームはなくても構いませんが、入れるとコクが増します。
下準備
鶏肉をひと口大に切って保存袋に入れ、無糖ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにく、カレー粉を加えて揉み込みます。そのまま冷蔵庫で30分から60分ほど置いておきます。
作り方
1. 玉ねぎを切る
玉ねぎをみじん切りにします。
2. 玉ねぎとトマトを炒める
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、バターが馴染んだらカットトマト缶を入れます。
3. 鶏肉を加えて炒める
そこに下味をつけた鶏肉を調味料ごと入れ、炒め合わせます。
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