ライター : sakura

コクと風味を楽しむ「バターチキンカレー」の作り方(調理時間:約45分)

Photo by sakura4

マイルドなカレーにチキンを入れて煮込んだ「バターチキンカレー」。各メーカーや無印良品などからレトルトタイプが発売されるなど、いま、バターチキンカレーに注目が集まっています。市販のカレーもいいですが、今回はおうちであの味を作ってみようと思います。 シンプルな材料で簡単に作れるのに、味は本格的。さっそく作り方をご紹介しましょう。

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚 ・無糖ヨーグルト……100g ・おろししょうが……小さじ2杯 ・おろしにんにく……小さじ2杯 ・カレー粉……大さじ2杯 ・玉ねぎ……1個 ・有塩バター……30g ・カットトマト缶……1缶 ・水……60cc ・鶏ガラスープの素……小さじ2杯 ・牛乳……60cc ・塩こしょう……少々 ・生クリーム……適量 ※ヨーグルトは無糖を使ってください。生クリームはなくても構いませんが、入れるとコクが増します。

下準備

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鶏肉をひと口大に切って保存袋に入れ、無糖ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにく、カレー粉を加えて揉み込みます。そのまま冷蔵庫で30分から60分ほど置いておきます。

作り方

1. 玉ねぎを切る

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玉ねぎをみじん切りにします。

2. 玉ねぎとトマトを炒める

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フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、バターが馴染んだらカットトマト缶を入れます。

3. 鶏肉を加えて炒める

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そこに下味をつけた鶏肉を調味料ごと入れ、炒め合わせます。

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