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簡単本格。チキンカレーレシピ
では本格的なカレーレシピとはどのようなものなのでしょうか?ポイントは玉ねぎを2個使い、弱火で飴色になるまで炒めて甘みを出すこと、それに最初にカレー粉と材料を炒め、最後に刻んだカレールウを入れ、両方使うことでコクを出すことです。
材料(2,3人分)
・ごはん……茶碗2杯分
・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……2個(400g)
・じゃがいも……2個(300g)
・にんにく(すりおろし)……1片分
・しょうが(すりおろし)……1片分
・カレー粉…… 大さじ1杯
・カレールウ……80g
・水…… 700cc
・サラダ油…… 大さじ1杯
下準備
鶏もも肉は余分な筋や脂身を取っておきます。また固形のカレールウは細かく刻んでおきます。
作り方
1. 玉ねぎは繊維を断つように、5mm幅にスライスします。じゃがいもはひと口大に切って水にさらしておきます。鶏肉は大きめのひと口大に切ります。
2. ボウルに鶏肉、カレー粉、にんにく、しょうがを入れてしっかり揉み込み、冷蔵庫で15分漬けこみます。※時間がある場合は20〜30分ほど漬け込むとさらにおいしくなります。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒めます。
4. 3に2を加え、肉の色が変わるまで炒めます。じゃがいもと水を加えてアクを取りながら中火で15分ほど煮ます。
5. ここで刻んだカレールウを溶かし入れて、とろみがつくまで中火で10分ほど煮込んだら完成です。器にごはんを盛り、たっぷりとカレーをかけて供します。
【レシピ提供 macaroni】
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