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菜の花で楽しむ!多彩なレシピの世界
春を告げる苦味と香りが魅力の菜の花は、冬から早春にかけて出回ります。やわらかい穂先部分を食べますが、鮮やかな色と特有のほろ苦さ、シャキッとした食感が特徴です。
菜の花のみずみずしさや食感を生かすために、サッと加熱するのがポイント。和え物や炒め物など苦味を生かした調理法で楽しみましょう。
菜の花のみずみずしさや食感を生かすために、サッと加熱するのがポイント。和え物や炒め物など苦味を生かした調理法で楽しみましょう。
レンジで簡単!菜の花を使うレシピ15選
1. 菜の花のごま和え
電子レンジで加熱して和えるだけの菜の花のごま和えです。ほんのり甘みのある和え衣と菜の花のほろ苦さは相性抜群。菜の花の風味が気になるという方やお子さんも、白すりごまの香ばしさや甘い衣のおかげでおいしくいただけます。
2. 菜の花のからししょうゆ和え
定番の菜の花のからししょうゆ和えも電子レンジを使えば簡単に作れます。ワンランク上の味にするポイントは、菜の花の火を通しすぎないこと。加熱時間に注意してシャキッとした食感を残すようにしましょう。ツンと鼻にくるからしが食欲をかき立ててくれます。
3. 菜の花のバターしょうゆおひたし
バターしょうゆのコクが菜の花にしっかり絡んでおいしいお手軽副菜です。菜の花の下ごしらえもまわしかけるたれも電子レンジで完結するため、とても簡単。ごま和えやおひたしよりも食べやすくお子さんが喜んでくれますよ。
4. 菜の花のなめたけごま和え
いつもの菜の花のごま和えになめたけの瓶詰めとごま油をプラスして、風味豊かなひと品に仕上げてみませんか。どうしてもワンパターンになりがちなごま和えの味わいが、ごはんにもお酒にも合うテイストになりますよ。
5. 菜の花のひきわり納豆ポン酢しょうゆ和え
菜の花をネバネバのひきわり納豆と合わせるアイデア和え物。ポン酢しょうゆとマヨネーズを合わせることで、さっぱりしながらもコクを感じるごはんのお供になります。よく混ぜてからごはんにのせてもGOOD。もりもり食べられますよ。
6. 菜の花と厚揚げのおろし桜えび和え
具材と調味料を合わせて電子レンジで加熱するだけで完成する簡単副菜です。菜の花の緑色、桜えびのピンク色、厚揚げの白色の色合いが美しく、食卓を華やかにしてくれますよ。大根おろしが入るたれは、あっさりしていて絶品。全体によく絡みます。
7. 菜の花と卵のマヨマスタードサラダ
ゆで卵とツナ缶で旨みたっぷりの菜の花と卵のマヨマスタードサラダ。シャキシャキッとした菜の花にマヨマスタードがしっかり絡み、あとを引くおいしさです。このまま食べるのはもちろん、パンに挟んでサンドイッチにしてもOK。彩りも美しいですよ。
8. 菜の花とカニ風味かまぼこのうま塩ナムル
菜の花はナムルにするのもおすすめです。シンプルに菜の花だけでもおいしいですが、カニ風味かまぼこや炒り卵をプラスするとボリュームアップ。サラダ感覚でたっぷり食べられます。カニ風味かまぼこ以外に、ちくわやツナ缶を入れてもよく合いますよ。
9. 菜の花とツナ缶のポテトサラダ
菜の花はポテトサラダにもマッチします。旬が同じである新じゃがと作ると、よりバランスよく仕上がりますよ。新じゃがは皮が薄くてみずみずしいので、あえて皮付きでざっくり混ぜ合わせるのがポイント。さまざまな食感が楽しめる贅沢な味わいになりますよ。もちろん普通のじゃがいもでもOKです。
10. えびと菜の花のサラダ
下ごしらえは電子レンジで完了するえびと菜の花のサラダです。見栄えがよく、おもてなしにもってこいですよ。ドレッシングはレモンとはちみつ、オリーブオイルで手軽に作ります。簡単なのに、まるでレストランの前菜のようなおしゃれなひと品です。
11. 菜の花と鶏むね肉のユッケ風サラダ
香りのある菜の花を生かすには、鶏むね肉や鶏ささみなど淡白な食材と合わせてみてください。コチュジャンを加える旨辛いたれで和えれば、食べごたえのあるユッケ風サラダになりますよ。菜の花のほろ苦さがマッチしておつまみにうってつけ。お酒が進みます。
12. あさりと菜の花のゆず風味
あさりのだしや旨みが菜の花に染み渡った贅沢なひと品。菜の花を食べるたびにゆずのさわやかな香りが広がり、とても上品な味わいですよ。スープも残さず楽しみたいときは、パスタソースにするのもおすすめ。スパゲッティのゆで汁を加えてゆでたてのスパゲッティと和えればできあがりです。
13. 菜の花と油揚げの白だしごまびたし
菜の花の煮びたしも、電子レンジと白だしを使えば短時間で作れます。油揚げを加えることでコクが増し奥深い味わいに。あとひと品欲しいときに重宝しますよ。電子レンジの加熱時間は、菜の花の硬さを確認しながら調整してくださいね。
14. 菜の花とレンジ炒り卵の絶品おにぎり
お花見やひな祭り、誕生日など特別な日に、彩りがよい菜の花のおにぎりはいかがでしょう。菜の花のほろ苦さとまろやかな卵の組み合わせが絶妙で、おいしくいただけます。酢飯に混ぜてちらし寿司にしてもよいですよ。
15. アンチョビと菜の花の洋風混ぜごはん
パパッと準備したいお昼ごはんに最適なアンチョビと菜の花の洋風混ぜごはん。ごはんに具材とオリーブオイルやアンチョビ、にんにくなどを合わせて電子レンジで加熱すれば、ピラフ風の混ぜごはんの完成です。菜の花の風味豊かで、そのまま食べてもおいしいですが卵で包んでオムライスにしても。
フライパンひとつで完成!菜の花を使うレシピ10選
16. 菜の花と卵の中華炒め
菜の花と卵の中華炒めは、鶏ガラスープの素の旨みとごま油の風味が味の決め手です。シンプルながらあとを引く味わいに仕上がりますよ。菜の花はシャキッとみずみずしい食感が命。下ゆでせずに直接炒めて、歯ごたえを残すようにしましょう。
17. 菜の花のごま炒め
菜の花の風味や旨みが凝縮した菜の花のごま炒め。じっくり炒めて味付けしてから白すりごまをたっぷり混ぜ合わせることで、菜の花は水っぽくなりません。菜の花特有のほろ苦さに甘じょっぱいごまが絡み、お酒にもごはんにもマッチしますよ。
18. 菜の花と木綿豆腐のチャンプルー
チャンプルーと言えばゴーヤを使うのが一般的ですが、春には菜の花で作ってみてはいかがですか。ゴーヤはちょっと苦手……という方やお子さんも、菜の花のほろ苦さなら気にならずに食べらるかもしれません。豚バラ肉の旨みや卵のコクが合わさり箸が進みますよ。
19. 菜の花と豚こま肉のオイスター炒め
菜の花を使うガッツリ系のおかずを作りたいなら、菜の花と豚こま肉のオイスター炒めに決まり!オイスターソースのこってりとした味付けで、ごはんがもりもり食べられますよ。豚こま肉は炒めすぎるとパサつくので、あらかじめ片栗粉をまぶしておくと安心です。
20. 菜の花と帆立貝柱のアヒージョ
スペイン料理のアヒージョにも、菜の花はよく合います。菜の花と帆立貝柱のおいしさが凝縮され旨みたっぷりに仕上がりますよ。レシピでは帆立貝柱を使いますが、えびやたこ、マッシュルームなどお好みの具材を入れてアレンジ可能。オイルもパンにひたして残さずいただきましょう。
21. 菜の花の天ぷら
菜の花の風味や香りを堪能するなら、天ぷらがイチオシです。高温でサッと揚げることでシャキッとした食感を楽しめますよ。塩でいただくと繊細なほろ苦さや旨みを満喫できます。むきえびや帆立貝柱、三つ葉などと一緒にかき揚げにしても絶品ですよ。
22. 菜の花とベーコンのガレット
お子さんも喜んで食べてくれる菜の花とベーコンのガレット。刻みベーコンやとろけるチーズ、卵などと一緒に焼くと、カリッと香ばしくスナック感覚でいただます。チーズや卵のまろやかさに菜の花のほろ苦さがマッチして、ついつい手が伸びます。ツナ缶やコーン缶などを加えてもよいですよ。
23. 鶏むね肉と菜の花のマスタードクリームソース
鶏むね肉と菜の花をクリーミーなマスタードクリームソースで煮込むボリューム満点のおかずです。やさしいクリーム色に菜の花の緑色が映えて、食卓が華やかになりますよ。パンにもごはんにも、パスタにも合うソースです。
24. 菜の花とベーコンのバターしょうゆパスタ
ワンパンで完結する菜の花とベーコンのバターしょうゆパスタ。バターしょうゆのコクが全体に広がりペロリと食べられます。菜の花も一緒に煮るのでベーコンの旨みが染みておいしいですよ。忙しい日のお昼にいかがでしょうか。
25. 菜の花とあさりのリゾット
フライパンで作る菜の花とあさりのリゾットです。あさりのだしが米にも菜の花にもギュッと染みて、とても贅沢な味わいですよ。菜の花は最後に加えて食感や風味を生かすのがコツ。あさり以外にもいかやベーコンなどを使ってもおいしいです。
鍋ひとつで作る!菜の花を使うレシピ5選
26. 菜の花やアスパラガスの昆布締め
菜の花がたっぷり手に入ったら昆布締めにして作り置きしましょう。菜の花だけでも構いませんが、アスパラガスやスナップえんどうなどお好みの野菜と一緒にサッとゆでて漬け込むだけでOK。箸休めやおつまみにぴったりですよ。
27. 菜の花のからしナムル
菜の花のからし和えはよく作られる定番レシピですが、ごま油やツナ缶をプラスしてより食べやすくしてみませんか。ツンと鼻にくるからしの風味も和らぎ、お子さんもおいしくいただけるはずです。にんじんやもやしなどをプラスしてもGOOD。
28. 菜の花とちくわのごまマヨ和え
菜の花とちくわのごまマヨ和えは、ほんのり甘みを感じる味付けが魅力。菜の花の風味を生かしつつもほろ苦さが気にならなくなる味付けで、大人からお子さんまで幅広い世代に喜ばれます。ポイントは、めんつゆと練乳をプラスすること。甘みとコクが増して箸が止まりませんよ。
29. 菜の花とクリームチーズのディップ
菜の花は和え物や炒め物以外にもさまざまな調理法で楽しめます。細かく刻んでディップにするアイデアもおすすめですよ。クリームチーズやアンチョビと混ぜるだけで、コクのあるおつまみに仕上がります。バゲットに添えてどうぞ。
30. 菜の花と絹豆腐のかきたま汁
とろんと口溶けのよい絹豆腐とふわふわの卵がたまらないかきたま汁。菜の花の香りを生かすやさしいだしにほっこり癒されますよ。菜の花は煮すぎると食感が悪くなるため、サッとゆでたら一旦引き上げるのがコツ。鮮やかな緑色が美しいかきたま汁はおもてなしにもよいですね。
macaroniで人気。菜の花のレシピTop10
菜の花の魅力をしっかりと活かしたいときは、macaroniの人気レシピを参考にしてみましょう。2025年2月時点のクリップ数をもとに、ランキング形式でTop10をまとめました。チェックすれば、菜の花料理のレパートリーを増やせますよ♪
【1位】菜の花と卵のマヨマスタードサラダ(3413クリップ)
春が旬の菜の花を使う、色鮮やかなデリ風サラダです。ツナ缶、ゆで卵を加え、ボリュームもアップ。菜の花のほろ苦さを感じつつも、マヨネーズと粒マスタードと和えることでお子様でも食べやすい味わいです。
【2位】鶏肉と菜の花のマスタードクリームソース(1940クリップ)
コスパの良い鶏むね肉を、菜の花と合わせた春にぴったりなひと品。 粒マスタードが効いた濃厚なソースが、 ほろ苦い菜の花との相性も抜群です。菜の花を副菜にしがちだった方にもおすすめなレシピですよ。
【3位】菜の花のからし和え(1674クリップ)
春の味覚である菜の花を使った、春らしいひと品です。ほんのりと苦い菜の花と、ツンと辛いからしの風味がくせになります。ゆで方にコツがあるのでチェックして作ってみてください。
【4位】菜の花とベーコンのポン酢マリネ(1604クリップ)
菜の花のほろ苦さとポン酢のさっぱり感が絶妙な、春らしいマリネです。ベーコンの旨味もプラスされて、お箸が止まらないおいしさですよ。お手軽に作れて重宝するひと品です。
【5位】菜の花のおひたし(1173クリップ)
ゆでた菜の花をだしの素、しょうゆ、みりんで味付けしました。シンプルな味付けで、ほろ苦さを味わうひと品です。彩りもよく、春を感じられますよ。
【6位】菜の花とベーコンのバターしょうゆパスタ(874クリップ)
春野菜の菜の花とベーコンがたっぷり入った、彩り鮮やかなパスタです。別ゆで不要。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい日の昼食にもおすすめです。バターしょうゆの香ばしい香りが食欲をそそります。
【7位】菜の花のごま和え卵焼き(776クリップ)
さっとゆでた菜の花をごまの和え衣で和えて、薄焼き卵で包みました。切った時の断面が色鮮やかでお弁当にぴったりな見た目です。お花見のおつまみに作ってみてはいかがでしょうか?
【8位】菜の花のてりやきマスタード肉巻き(514クリップ)
旬の菜の花を豚肉でくるくる巻きました。照り焼きたれにマスタードを効かせたソースは、苦味がほんのり効いた肉巻きとの相性抜群。お弁当やおつまみにもおすすめのひと品です。
【9位】菜の花とホタルイカの炊き込みごはん(409クリップ)
旬のホタルイカと菜の花を使い、春を感じる炊き込みごはん。ほろ苦い菜の花が、ホタルイカの旨味を一層引き立てる、大人味の贅沢なひと品です。
【10位】菜の花と豚肉の中華炒め(334クリップ)
豚こま肉と菜の花をオイスターソースで中華炒めに。にんにくの香りと濃いめの味付けが食欲をそそります。ごはんのおかずにはもちろん、お酒も進むひと品ですよ。
春限定の菜の花レシピを存分に楽しもう
春になると出回る菜の花。美しい緑色とほろ苦い味わい、シャキッとした食感でさまざまな料理に活躍します。菜の花と言えばおひたしやからし和えが定番ですが、洋風の味付けや煮物にもマッチしますよ。
みずみずしさや歯ごたえが魅力なので、特にサラダや和え物にする際は加熱しすぎに注意。ご紹介したレシピを参考に、菜の花レシピのレパートリーを増やしてみてくださいね。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
みずみずしさや歯ごたえが魅力なので、特にサラダや和え物にする際は加熱しすぎに注意。ご紹介したレシピを参考に、菜の花レシピのレパートリーを増やしてみてくださいね。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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