ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

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菜の花で楽しむ!多彩なレシピの世界

菜の花の特徴や風味

春を告げる苦味と香りが魅力の菜の花は、冬から早春にかけて出回ります。やわらかい穂先部分を食べますが、鮮やかな色と特有のほろ苦さ、シャキッとした食感が特徴です。

菜の花のみずみずしさや食感を生かすために、サッと加熱するのがポイント。和え物や炒め物など苦味を生かした調理法で楽しみましょう

副菜からおかずまで!菜の花の使い方はたくさん

菜の花はおひたしやからし和えにすることが多いですが、実は使い方はたくさんあります。

メインディッシュになるレシピや相性抜群の食材もご紹介するので、ぜひ菜の花料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。

レンジで簡単!菜の花を使うレシピ15選

1. 菜の花のごま和え

Photo by macaroni

電子レンジで加熱して和えるだけの菜の花のごま和えです。ほんのり甘みのある和え衣と菜の花のほろ苦さは相性抜群。菜の花の風味が気になるという方やお子さんも、白すりごまの香ばしさや甘い衣のおかげでおいしくいただけます。

2. 菜の花のからししょうゆ和え

定番の菜の花のからししょうゆ和えも電子レンジを使えば簡単に作れます。ワンランク上の味にするポイントは、菜の花の火を通しすぎないこと。加熱時間に注意してシャキッとした食感を残すようにしましょう。ツンと鼻にくるからしが食欲をかき立ててくれます。

3. 菜の花のバターしょうゆおひたし

バターしょうゆのコクが菜の花にしっかり絡んでおいしいお手軽副菜です。菜の花の下ごしらえもまわしかけるたれも電子レンジで完結するため、とても簡単。ごま和えやおひたしよりも食べやすくお子さんが喜んでくれますよ。

4. 菜の花のなめたけごま和え

いつもの菜の花のごま和えになめたけの瓶詰めとごま油をプラスして、風味豊かなひと品に仕上げてみませんか。どうしてもワンパターンになりがちなごま和えの味わいが、ごはんにもお酒にも合うテイストになりますよ。

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