ライター : TAMA39

【菜の花メイン】の炒めものレシピ3選

1. シンプルに。菜の花のペペロン炒め

Photo by macaroni

オリーブオイルと薄切りにんにく、味付けは塩こしょうだけ。春の香りをいただく菜の花の炒めものです。新芽のようなさわやかな黄緑色の菜の花は食卓がぱっと華やぎますね。副菜にもおつまみにも喜ばれるひと品です。

2. 香り豊か。菜の花のごま炒め

アクが少なく下ゆでが必要のない菜の花は、炒め調理が簡単。たっぷりのごまで風味豊かに仕上げます。塩、砂糖、酢で味付けしたら、白すりごまは香りが飛ばないように最後に加えます。甘酸っぱい大人の味わいは、お好みで白すりごまの量を調整しても。

3. 食欲をそそる。菜の花のガーリックオイル炒め

市販のガーリックオイルを使う簡単なひと品。具材は菜の花だけのシンプルな炒めものです。ほろ苦い菜の花を存分に味わいたい方におすすめです。春の花見やピクニックなど持ち寄りのお弁当やビールのお供にいかがでしょう。

【菜の花+卵】の炒めものレシピ4選

4. ふわふわ。菜の花と卵の炒めもの

卵液にマヨネーズを混ぜて炒めることでふんわりとなめらかに仕上がります。菜の花はサッと下ゆでしてから調理し、時間短縮に。菜の花のほんのりとした苦みは、卵をたっぷり使いまろやかに。子供にも食べやすく喜ばれるひと品です。

5. ココナッツオイルで。 菜の花と卵のエスニック炒め

人気のココナッツオイルを使う菜の花とエリンギと卵の炒めものです。エスニックな香りに糸唐辛子の辛味がマッチ。卵はフライパンで半熟に炒めて取り出しておきます。菜の花とエリンギを炒めたら、最後に卵を合わせることでよりきれいに仕上がりますよ。

6. 3つの材料で。菜の花と卵のオイスター炒め

材料は、菜の花、卵、オイスターソースの3つだけ。卵は先に炒めて皿にあけておきます。菜の花を炒めて卵をフライパンに戻したらオイスターソースで味付けしてできあがり。3つの材料、3つのステップで簡単においしく作れますよ。

編集部のおすすめ