菜の花のおいしい基本の茹で方!電子レンジを使った簡単な方法も

旬の食材菜の花をおいしく茹でる方法と3つのコツをお教えします。菜の花の味を楽しむ定番レシピやアレンジレシピ、消費しきれずたくさんあるときに便利な保存方法もご紹介。栄養がぎゅっと詰まった旬の味なので、年に1度は食卓に登場させてみてませんか?

菜の花のおいしい茹で方

茹で菜の花

Photo by lanne_mm

菜の花は、花が咲く前の栄養分がいっぱい詰まったつぼみや茎、葉を食べます。やわらかい食材なので、茹ですぎてしまうとべちゃっとなってせっかくの食感が損なわれてしまうことも……。

茹でたものを和え物にしたり、炒め物や汁物の仕上げに加えたりすることが多いので、茹で方がおいしさを左右するといっても過言ではありません。基本の茹で方をおさえて、色鮮やかなおいしい菜の花料理を楽しみましょう♪

材料(1束分)

茹で菜の花の材料

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・菜の花……1束
・水……1L
・塩……10g

作り方

1. 菜の花を切る
切った菜の花

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菜の花をよく洗い、縦2~3等分にカットし、茎部分と葉、つぼみの部分に分けます。
2. お湯を沸かす
お湯を沸かしている様子

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水を鍋に入れ、沸騰させ、塩を入れましょう。
3. 菜の花を茹でる
菜の花を茹でている様子

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はじめに茎部分を茹でます。30秒後、つぼみと葉の部分を加えて、さらに30秒茹でます。
4. 冷水にあげる
冷水で占めている様子

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ボウルに冷水を準備しておき、ザルでお湯をきり、すぐに冷水につけて冷やしてください。
5. 水気を絞る
水気を絞った菜の花

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ザルにあげ、ぎゅっと水気を絞りましょう。

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lanne_mm

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