ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

菜の花のゆで方とゆで時間まとめ

菜の花をゆでる方法には、鍋と電子レンジの2通りがあります。鍋でゆでる場合は、お湯を沸かす手間がかかるものの、時間を調整しながらゆでることで食感よく仕上げられます。

一方、電子レンジは手軽に調理できますが、水分が抜けやすく、火の通し方に差をつけにくいため、仕上がりが悪くなるおそれがあります。それぞれの特徴を活かし、用途に応じて使い分けるのがおすすめです。
ゆで方ゆで時間メリットデメリット
茎を入れて30秒ゆで、つぼみと葉を加えてさらに30秒食感よく仕上げやすいお湯を沸かす手間がかかる
レンジ耐熱ボウルに茎→つぼみ→葉の順で入れる。ラップをかけて1分30秒加熱簡単食感よく仕上げるのがむずかしい

【鍋】菜の花のゆで方 に変更

Photo by lanne_mm

葉はやわらかく、茎は硬めなので、ゆで方には工夫が必要です。ゆですぎてしまうとべちゃっとなり、せっかくの食感が損なわれてしまうことも……。基本のゆで方をマスターすれば、いろいろな料理にアレンジ可能です。旬の味わいを満喫しましょう。

材料(1束分)

Photo by lanne_mm

作り方

1.菜の花を切る

カッティングボードに切った菜の花が置かれた様子

Photo by lanne_mm

ボウルにたっぷりの水を入れ、菜の花を振るようにして洗います。縦2~3等分にカットし、茎と葉、つぼみに分けます。

2.お湯を沸かす

鍋でお湯を沸かしている様子

Photo by lanne_mm

鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れます。

※塩を入れるのは、えぐみをおさえて旨みを引き出すためです。

3.菜の花をゆでる

鍋で菜の花をゆでている様子

Photo by lanne_mm

最初に、硬い茎の部分からゆでます。30秒後につぼみと葉の部分を加えて、さらに30秒ゆでます。

※茎の太さによって、最初の茎のゆで時間をかえましょう。直径5mmくらいの太さなら5秒、直径1cmくらいの太さなら 30秒、直径1~1.3cmくらいの太さなら40秒くらいが目安です。

4.冷水にあげる

ボウルに冷水を張って菜の花を冷やしている様子

Photo by lanne_mm

ザルで菜の花をあげてお湯を切り、すぐにボウルに張った冷水につけて冷やします。菜の花に熱が入りすぎるのを防ぎ、食感と鮮やかな色合いをキープしましょう。

5.水気を絞る

水気を絞り、ザルにあげられた菜の花

Photo by lanne_mm

ザルに菜の花をあげ、手でぎゅっと絞って水気を切れば、ゆであがりです。

おいしくゆでるためのコツ

  1. 菜の花がしんなりしているときは、茎の下部分を1cmほど切り、1時間ほど水につけておきましょう。シャキッとした状態にしてからゆでます。
  2. たっぷりのお湯でさっとゆでるのがポイントです。菜の花の5倍くらいのお湯を準備しましょう。お湯の量が少ないと、菜の花を入れたときにお湯の温度が下がってしまいます。
  3. 1Lのお湯に対して、食塩や精製塩は小さじ2杯弱、粗塩(天然塩)は小さじ2杯を目安に入れてください。塩を入れることで色合いを保ち、栄養成分が流れ出るのを防げます。また、えぐみを防いで旨みを引き出す効果もあります。
  4. 菜の花の基本のゆで時間は、茎を入れて30秒ゆで、つぼみと葉を加えてさらに30秒です。茎の太さによって、最初の茎のゆで時間をかえましょう。直径5mmくらいの太さなら5秒、直径1cmくらいの太さなら 30秒、直径1~1.3cmくらいの太さなら40秒くらいが目安です。
  5. ゆですぎてしまうと食感が損なわれ、色合いも鮮やかさが失われてしまいます。予熱でも火が通ってしまうので、すぐに冷水につけましょう。

【レンジ】菜の花のゆで方 に変更

もっと手軽に菜の花をゆでたいという人のために、電子レンジを活用する方法を紹介します。電子レンジなら、鍋でゆでる方法に比べて時短になりますし、洗い物が少なくなるので便利ですよ。

材料(1束分)

Photo by lanne_mm

・菜の花……1束
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ