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菜の花のおいしいゆで方
春の到来を告げる菜の花は、ほろ苦い味わいと独特の香りが魅力。茎や葉に加え、花が咲く前の栄養分がたっぷり詰まったつぼみを食べます。
葉はやわらかく、茎は硬めなので、ゆで方には工夫が必要です。ゆですぎてしまうとべちゃっとなり、せっかくの食感が損なわれてしまうことも……。ゆでたものを和え物にしたり、炒め物や汁物の仕上げに加えたりすることも多いので、ゆで方がおいしさを左右するといっても過言ではありません。
基本のゆで方をマスターすれば、いろいろな料理にアレンジ可能です。旬の味わいを満喫しましょう♪
葉はやわらかく、茎は硬めなので、ゆで方には工夫が必要です。ゆですぎてしまうとべちゃっとなり、せっかくの食感が損なわれてしまうことも……。ゆでたものを和え物にしたり、炒め物や汁物の仕上げに加えたりすることも多いので、ゆで方がおいしさを左右するといっても過言ではありません。
基本のゆで方をマスターすれば、いろいろな料理にアレンジ可能です。旬の味わいを満喫しましょう♪
材料(1束分)
・菜の花……1束
・水……1L
・塩……10g
作り方
1. 菜の花を切る
ボウルにたっぷりの水を入れ、菜の花を振るようにして洗います。縦2~3等分にカットし、茎と葉、つぼみに分けます。
2. お湯を沸かす
鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れます。
3. 菜の花をゆでる
最初に、硬い茎の部分からゆでます。30秒後につぼみと葉の部分を加えて、さらに30秒ゆでます。
4. 冷水にあげる
ザルで菜の花をあげてお湯を切り、すぐにボウルに張った冷水につけて冷やします。菜の花に熱が入りすぎるのを防ぎ、食感と鮮やかな色合いをキープしましょう。
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