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菜の花のゆで方とゆで時間まとめ
菜の花をゆでる方法には、鍋と電子レンジの2通りがあります。鍋でゆでる場合は、お湯を沸かす手間がかかるものの、時間を調整しながらゆでることで食感よく仕上げられます。
一方、電子レンジは手軽に調理できますが、水分が抜けやすく、火の通し方に差をつけにくいため、仕上がりが悪くなるおそれがあります。それぞれの特徴を活かし、用途に応じて使い分けるのがおすすめです。
一方、電子レンジは手軽に調理できますが、水分が抜けやすく、火の通し方に差をつけにくいため、仕上がりが悪くなるおそれがあります。それぞれの特徴を活かし、用途に応じて使い分けるのがおすすめです。
| ゆで方 | ゆで時間 | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| 鍋 | 茎を入れて30秒ゆで、つぼみと葉を加えてさらに30秒 | 食感よく仕上げやすい | お湯を沸かす手間がかかる |
| レンジ | 耐熱ボウルに茎→つぼみ→葉の順で入れる。ラップをかけて1分30秒加熱 | 簡単 | 食感よく仕上げるのがむずかしい |
【鍋】菜の花のゆで方 に変更
葉はやわらかく、茎は硬めなので、ゆで方には工夫が必要です。ゆですぎてしまうとべちゃっとなり、せっかくの食感が損なわれてしまうことも……。基本のゆで方をマスターすれば、いろいろな料理にアレンジ可能です。旬の味わいを満喫しましょう。
材料(1束分)
作り方
1.菜の花を切る
Photo by lanne_mm
ボウルにたっぷりの水を入れ、菜の花を振るようにして洗います。縦2~3等分にカットし、茎と葉、つぼみに分けます。
2.お湯を沸かす
Photo by lanne_mm
鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れます。
※塩を入れるのは、えぐみをおさえて旨みを引き出すためです。
※塩を入れるのは、えぐみをおさえて旨みを引き出すためです。
3.菜の花をゆでる
Photo by lanne_mm
最初に、硬い茎の部分からゆでます。30秒後につぼみと葉の部分を加えて、さらに30秒ゆでます。
※茎の太さによって、最初の茎のゆで時間をかえましょう。直径5mmくらいの太さなら5秒、直径1cmくらいの太さなら 30秒、直径1~1.3cmくらいの太さなら40秒くらいが目安です。
※茎の太さによって、最初の茎のゆで時間をかえましょう。直径5mmくらいの太さなら5秒、直径1cmくらいの太さなら 30秒、直径1~1.3cmくらいの太さなら40秒くらいが目安です。
4.冷水にあげる
Photo by lanne_mm
ザルで菜の花をあげてお湯を切り、すぐにボウルに張った冷水につけて冷やします。菜の花に熱が入りすぎるのを防ぎ、食感と鮮やかな色合いをキープしましょう。
5.水気を絞る
Photo by lanne_mm
ザルに菜の花をあげ、手でぎゅっと絞って水気を切れば、ゆであがりです。
おいしくゆでるためのコツ
- 菜の花がしんなりしているときは、茎の下部分を1cmほど切り、1時間ほど水につけておきましょう。シャキッとした状態にしてからゆでます。
- たっぷりのお湯でさっとゆでるのがポイントです。菜の花の5倍くらいのお湯を準備しましょう。お湯の量が少ないと、菜の花を入れたときにお湯の温度が下がってしまいます。
- 1Lのお湯に対して、食塩や精製塩は小さじ2杯弱、粗塩(天然塩)は小さじ2杯を目安に入れてください。塩を入れることで色合いを保ち、栄養成分が流れ出るのを防げます。また、えぐみを防いで旨みを引き出す効果もあります。
- 菜の花の基本のゆで時間は、茎を入れて30秒ゆで、つぼみと葉を加えてさらに30秒です。茎の太さによって、最初の茎のゆで時間をかえましょう。直径5mmくらいの太さなら5秒、直径1cmくらいの太さなら 30秒、直径1~1.3cmくらいの太さなら40秒くらいが目安です。
- ゆですぎてしまうと食感が損なわれ、色合いも鮮やかさが失われてしまいます。予熱でも火が通ってしまうので、すぐに冷水につけましょう。
【レンジ】菜の花のゆで方 に変更
もっと手軽に菜の花をゆでたいという人のために、電子レンジを活用する方法を紹介します。電子レンジなら、鍋でゆでる方法に比べて時短になりますし、洗い物が少なくなるので便利ですよ。
材料(1束分)
・菜の花……1束
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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