目次
小見出しも全て表示
閉じる
焼くだけなのに美味。菜の花のシンプルな食べ方が話題!
菜の花、オリーブオイルで焼いて塩胡椒するだけでもおいしいです。焼き目をつけることで、ほろ苦風味に香ばしさがプラスされる感じです。菜の花といえばつぼみですけども、茎部分もほっくりしてて好きでした(ブロッコリーの茎に似た雰囲気)。一緒にソーセージとかを焼いてもよかったな。 pic.twitter.com/Tx9Cow0AyB
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 6, 2023
辛子和えやパスタにして食べることの多い菜の花。全農広報部(@zennoh_food)の公式X(旧Twitter)によると、オリーブオイルで焼いて塩こしょうをするだけでも美味なのだそうです。
SNSには「こういう食べ方もあるんだ!? 」「焼くという発想がなかった」「今度やってみる」「シンプルでおいしそう」「ついゆでてしまうけど、焼くのもいいね」のようなコメントが続々。反響の声があとを絶ちません。
筆者もさっそく挑戦してみたので、本記事では詳しい手順や味の感想をお届けします。
SNSには「こういう食べ方もあるんだ!? 」「焼くという発想がなかった」「今度やってみる」「シンプルでおいしそう」「ついゆでてしまうけど、焼くのもいいね」のようなコメントが続々。反響の声があとを絶ちません。
筆者もさっそく挑戦してみたので、本記事では詳しい手順や味の感想をお届けします。
試した人たちからは「めちゃくちゃおいしい」の声
試した人たちからは、「想像以上に美味」「めちゃくちゃおいしい」「うまうま」「イタリアンな味になる」「一度やって以来、もっぱらこの食べ方ばかり」のような感想がずらり。
「ビールが飲みたくなる」「ゆでなくていいから楽」との声も多々寄せられていますよ。
「ビールが飲みたくなる」「ゆでなくていいから楽」との声も多々寄せられていますよ。
シンプルイズベスト!菜の花のオリーブオイル焼き
調理時間
10分
菜の花をオリーブオイルで焼き、塩こしょうで味付けするだけの簡単レシピ。シンプルだからこそ、素材のおいしさを存分に味わえるのが魅力です。
材料(3〜4人分)
下ごしらえ
菜の花を洗う
Photo by pomipomi
菜の花の切り口を少し切り落とします。水を張ったボウルでゆすり洗いをし、水気をしっかりと切ります。
作り方
1.菜の花を焼く
Photo by pomipomi
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、菜の花を入れます。底面に焼き色が付くまで、動かさずにじっくりと焼きます。
2.裏返して焼き、味付けをする
Photo by pomipomi
焼き色が付いたら裏返し、火加減を調節しながらさらにじっくりと焼きます。菜の花に火が通ったら、あとは塩とこしょうで味付けをすれば完成です。
- 1
- 2
菜の花の人気ランキング