ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
268kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.2g
脂質
脂質
21.5g
炭水化物
炭水化物
7g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・菜の花は洗い、根元を切り落とします。

作り方

1

菜の花は2等分します。

【作り方】

2

レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】

3

冷水にとり、冷まして水気を絞ります。

【作り方】

4

ボウルにツナの缶の汁を軽くきって入れ、マヨネーズ、粒マスタード、塩を加えて和えます。

【作り方】

5

ゆで卵を入れて軽く崩し、菜の花を加えて混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】 【作り方】

6

皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。 

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 菜の花を加熱した後は、水気をしっかりと絞ると、味がぼやけにくくなりますよ。
  2. レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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