
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

268kcal

15.2g

21.5g

7g

2.8g

1.2g
下ごしらえ
・菜の花は洗い、根元を切り落とします。
作り方
1
菜の花は2等分します。

2
レンジ600Wで2分加熱します。

3
冷水にとり、冷まして水気を絞ります。

4
ボウルにツナの缶の汁を軽くきって入れ、マヨネーズ、粒マスタード、塩を加えて和えます。

5
ゆで卵を入れて軽く崩し、菜の花を加えて混ぜ合わせたら完成です。


6
皿に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント
- 菜の花を加熱した後は、水気をしっかりと絞ると、味がぼやけにくくなりますよ。
- レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。