さっぱりシャキシャキわさび煮卵
「わさび煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水菜のシャキシャキとわさびの辛味がくせになる味玉です。だし汁が染み込んだたまごは、ごはんがどんどん進みます。おつまみとしてもぴったりですので、ぜひ試してみてくださいね♪ 2022年6月24日 更新
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栄養情報(1人あたり)
90kcal
8.3g
5.8g
1.5g
1.1g
1.2g
下ごしらえ
・水菜は1cm幅に刻みます。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を7分ゆでます。
2
冷水にとって冷やし、殻をむきます。
3
鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせます。粗熱がとれたら、わさびを溶き入れます。
4
保存容器に卵、水菜、かつお節を入れて、③のつけ汁を加えます。
5
ひと晩おいて、完成です。
コツ・ポイント
- ゆで卵はしっかり冷やすことで殻がむきやすくなります。
- わさびは辛味が飛びやすいので、火から下ろしたあとに加えてください。
よくある質問
作り置きできますか?
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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