栄養情報(1個あたり)
97kcal
7.2g
6.6g
2.1g
2.1g
1.1g
材料
(6個分)- 卵 6個
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- a. 水 大さじ2杯
- a. ポン酢 大さじ4杯
- a. ごま油 大さじ1杯
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
![【作り方】めんつゆポン酢煮卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88314/FrsWb5AkqEPqEQvKUKJR36sBbtsmDBXDUmvjfJtE.jpg?p=mini)
![【作り方】めんつゆポン酢煮卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88314/WCWdVPR614fEaD1mJ5cvJwYwSUCJBUInIboANtYK.jpg?p=mini)
2
冷水に取って冷やします。
![【作り方】めんつゆポン酢煮卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88314/VJjRR12MT4796v1s80CEy3reGC9LK6iKDqPeTkPC.jpg?p=mini)
3
殻をむいてジッパー付き保存袋に入れ、(a) を加えてやさしく揉み込みます。
![【作り方】めんつゆポン酢煮卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88314/37yijCP6UYNWNjWcQsVsJ75Wqv9vpQiMO9hFUWNt.jpg?p=mini)
4
ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。
・ゆでる際は、菜箸で混ぜながらゆでると黄身が中心にきますよ。
・ゆでる際は、菜箸で混ぜながらゆでると黄身が中心にきますよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
味付け煮卵に関する記事
味付け煮卵の人気ランキング