ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(6個分)

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

【作り方】めんつゆポン酢煮卵 【作り方】めんつゆポン酢煮卵

2

冷水に取って冷やします。

【作り方】めんつゆポン酢煮卵

3

殻をむいてジッパー付き保存袋に入れ、(a) を加えてやさしく揉み込みます。

【作り方】めんつゆポン酢煮卵

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。
・ゆでる際は、菜箸で混ぜながらゆでると黄身が中心にきますよ。

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