ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
97kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.2g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
2.1g
糖質
糖質
2.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(6個分)

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

【作り方】めんつゆポン酢煮卵 【作り方】めんつゆポン酢煮卵

2

冷水に取って冷やします。

【作り方】めんつゆポン酢煮卵

3

殻をむいてジッパー付き保存袋に入れ、(a) を加えてやさしく揉み込みます。

【作り方】めんつゆポン酢煮卵

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。
・ゆでる際は、菜箸で混ぜながらゆでると黄身が中心にきますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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