ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

半熟とろり♪「味卵」の基本レシピ

Photo by suncatch

調理時間:20分
※漬け込む時間は含みません
保存期間:冷蔵で2~3日

甘辛醤油味がおいしい「味卵」の基本レシピをご紹介します。とろりとほどよい固さの半熟にするには、冷たい卵と正確なゆで時間がポイント。丁寧に作ると、味も見た目もお店のような味卵に仕上がりますよ。

材料(卵5~6個分)

・卵(Lサイズ)……5~6個
※卵はゆでる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

たれ
・水……50cc
・醤油……50cc
・みりん……80cc
・砂糖……小さじ2杯

作り方

1. たれを作る

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たれの材料を鍋に入れます。中火にかけて、混ぜながら煮溶かします。沸騰したら火を止めて、そのまま冷まします。

2. 半熟卵を作る

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たっぷりの水(分量外)を鍋に入れ、中火にかけて沸騰させます。冷蔵庫から出した冷たい卵を、お玉にのせて、そっと鍋に入れます。

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ゆで時間は7分です。最初の2~3分は、ゆっくりと菜箸で混ぜながらゆでます。こうすると、黄身が真ん中にあるゆで卵になりますよ。

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7分ゆでたら一旦ザルにあげ、冷水の入ったボウルに移します。卵にひびを入れて、水の中で殻をむきます。

3. たれに浸ける

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ジッパー付き保存用密閉袋に卵を入れ、1のたれを注ぎ入れます。容器の中に袋を入れると、袋が安定して注ぎやすいですよ。

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できるだけ袋の中の空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で2~3時間置きます。途中で数回、上下を返して、卵が均等に漬かるようにします。

4. 盛り付け

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白身がまんべんなく茶色に染まったら完成です。

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器に盛り、召しあがれ。ぷりぷりの白身と半熟の黄身がとろけて、たまらないおいしさですよ。

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