半熟とろり。「味卵」の基本の作り方&アレンジレシピ5選

ゆで卵をたれに浸け込んだ「味卵」は、おつまみやラーメンのトッピング、お弁当のおかずにも人気のメニュー。今回は甘辛醤油で半熟卵の基本レシピ、味付けいろいろのアレンジレシピ5選をご紹介します。作り方をマスターすれば、お役立ち間違いなしですよ♪

半熟とろり♪「味卵」の基本レシピ

「味卵」の基本レシピ 完成品

Photo by suncatch

甘辛醤油味がおいしい「味卵」の基本レシピをご紹介します。とろりとほどよい固さの半熟にするには、冷たい卵と正確なゆで時間がポイント。少していねいに作るだけで、味も見た目もお店のような味卵が作れますよ。

材料(卵5~6個分)

・卵(Lサイズ)……5~6個
・水……50cc
・醤油……50cc
・みりん……80cc
・砂糖……小さじ2杯

※卵はゆでる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方

1. たれを作る

材料を全部鍋に入れ、中火で煮溶かし冷ます

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水・醤油・みりん・砂糖を鍋に入れて、中火にかけます。混ぜながら煮溶かし、沸騰すれば火を止め、そのまま冷まします。

2. 半熟卵を作る

卵をお玉じゃくしにのせて、お湯が沸騰した鍋に入れてゆでる

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たっぷりの水(分量外)を鍋に入れ中火にかけます。沸騰すれば、冷蔵庫から出した冷たい卵を、お玉じゃくしにのせて、そっと鍋に入れます。
最初の2~3分ゆっくりと菜箸で混ぜて、7分卵をゆでる

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ゆで時間は7分です。最初の2分から3分は、ゆっくりと菜箸で混ぜて、黄身が真ん中にあるゆで卵を作りましょう。
ゆで卵を冷水の入ったボウルに移し、殻をむく

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7分ゆでれば一旦ザルに上げ、冷水の入ったボウルに移します。卵にひびを入れて、水の中で殻をむけば、半熟卵の完成です。

3. たれに浸ける

ジッパー付き保存用密閉袋に卵を入れ、たれを注ぎ入れる

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ジッパー付き保存用密閉袋に卵を入れ、たれを注ぎ入れます。容器の中に袋を入れると安定するので、注ぎやすいですよ。
できるだけ袋の中の空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で2~3時間置く

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できるだけ袋の中の空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で2時間から3時間置きます。途中で数回、上下を返して、卵が均等に浸かるようにしましょう。
3時間たれに浸けた味卵

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白身がまんべんなく茶色に染まりました。
「味卵」の基本レシピ 完成品

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ぷりぷりの白身と半熟の黄身がとろける、味卵のできあがり。

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